Праздник этот совсем молодой – придуман и впервые проведён французами в 1995 году и сейчас ежегодно отмечается 11 июля всеми любителями терпкого лакомства. Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки и называли его «пищей богов» – по имени шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы. Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, именовали лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Сегодня мы знаем не только какао-напиток или плитки шоколада, а умеем готовить всевозможные десерты с этим ингредиентом. «ДА!» поздравляет вас с праздником шоколада и дарит два новых рецепта.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
● Темный шоколад – 250 г
● Молоко – 200 мл
● Сливки жирностью 35% – 350 мл
● Яичные желтки– 4 шт.
● Сухое молоко – 45 г
● Жидкий мед – 50 г
Для начинки:
● Вишня – 200 г
● Коричневый сахар – 100 г
● Темный шоколад – 50 г
Приготовление:
Для мороженого шоколад мелко рубим, молоко доводим до кипения, заливаем им шоколад и перемешиваем, чтобы весь шоколад растаял. Все ингредиенты для мороженого смешиваем в блендере до однородности и даем настояться 1 час. Готовим мороженое в мороженице или перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в морозилку на 4 часа. В течение этого времени каждые 15 минут достаем контейнер и взбиваем мороженое погружным блендером. Для начинки удаляем косточки из вишни, сахар топим в сотейнике на быстром огне, добавляем вишню и варим, все время помешивая, 7 минут. Остужаем. Когда вишня в сиропе еще немного теплая, добавляем наломанный небольшими кусочками шоколад и перемешиваем. В почти готовое мороженое замешиваем вишневую начинку и замораживаем мороженое еще 1 час.
Шоколадный тарт
Ингредиенты для основы:
● Сливочное масло – 90 г
● Пшеничная мука – 180 г
● Порошок какао, сахарная пудра – по 2 ст. л.
● Яичный желток – 1 шт.
● Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
● Сливки жирностью не менее 30% – 400 мл
● Сахар – 100 г
● Ванильный сахар – 10 г
● Сливочное масло – 50 г
● Горький шоколад – 300 г
Для карамелизированных орехов:
● Яичный белок – 1 шт.
● Половинки ядер грецкого ореха – 125 г
● Мелкий сахар – 50 г
● Морская соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Масло нарезаем кубиком со стороной 1 см и убираем на 20 минут в морозилку. В чашу кухонного комбайна высыпаем муку, какао, сахарную пудру и соль. Перемешиваем 20-30 секунд и добавляем холодное масло, включаем миксер, чтобы мука и масло образовали мелкую однородную крошку. Добавляем желток и столько ледяной воды, чтобы замесилось пластичное мягкое тесто. Раскатываем тесто до 5 мм толщины между двумя слоями пищевой пленки, перекладываем на доску и убираем в холодильник минимум на 1 час. Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-4 мм и перекладываем в форму для выпечки диаметром 25 см и глубиной 3 см. Прижимаем тесто ко дну и бокам формы, обрезаем так, чтобы тесто выступало над бортиком формы на 1-2 мм. Накалываем тесто на дне вилкой, застилаем бумагой для выпечки и заполняем форму горохом или рисом. Ставим форму на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем снимаем бумагу с гнетом и снова ставим форму в духовку на 10 минут. Для орехов взбиваем белок в мягкую пену, добавляем сахар и орехи, перемешиваем, чтобы орехи все были покрыты белком. Выкладываем орехи срезом вниз на застеленный бумагой противень, посыпаем солью и ставим в духовку на 12-15 минут или до того момента, когда орехи станут хрустящими и золотистыми. Остужаем их и крупно нарезаем.
Шоколад натираем на крупной терке. В сотейнике смешиваем сливки, масло, сахар и ванильный сахар, ставим на умеренный огонь и прогреваем при постоянном помешивании до растворения сахара. Снимаем сотейник с огня и добавляем шоколад, оставляем на пару минут, размешиваем венчиком до блестящей гладкой эмульсии и остужаем 15 минут. Выливаем шоколадную эмульсию в выпеченную корзинку, несколько раз постучим формой о стол, чтобы уплотнить начинку. Остужаем до комнатной температуры, затем убираем в холодильник на несколько часов для стабилизации. Перед подачей посыпаем карамелизированными орехами.
07.07.2024
Другие материалы
Простые блюда из кефира
В холодильнике давно стоит кефир? Не спешите его выбрасывать! Прочитайте подборку наших рецептов и узнайте, что можно приготовить из этого кисломолочного продукта.
Маринад для куриного шашлыка
С наступлением теплых дней большинство из нас начинает мечтать о настоящем шашлыке, приготовленным собственными руками. Приготовить шашлык можно практически из любого мяса, птицы или рыбы. Но особенно всем полюбился шашлык из курицы. Помимо очевидной доступности, мясо курицы получается мягким, сочным и нежным. Курица быстро маринуется и еще быстрей готовится. Также куриный шашлык можно считать наиболее диетическим, особенно если в качестве основы было использовано филе.