меню
ENG

Всемирный день шоколада

Поделиться:
Распечатать
142
img

Праздник этот совсем молодой – придуман и впервые проведён французами в 1995 году и сейчас ежегодно отмечается 11 июля всеми любителями терпкого лакомства. Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки и называли его «пищей богов» – по имени шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы. Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, именовали лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Сегодня мы знаем не только какао-напиток или плитки шоколада, а умеем готовить всевозможные десерты с этим ингредиентом. «ДА!» поздравляет вас с праздником шоколада и дарит два новых рецепта.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

● Темный шоколад – 250 г
● Молоко – 200 мл
● Сливки жирностью 35% – 350 мл
● Яичные желтки– 4 шт.
● Сухое молоко – 45 г
● Жидкий мед – 50 г
Для начинки:
● Вишня – 200 г
● Коричневый сахар – 100 г
● Темный шоколад – 50 г

Приготовление:

Для мороженого шоколад мелко рубим, молоко доводим до кипения, заливаем им шоколад и перемешиваем, чтобы весь шоколад растаял. Все ингредиенты для мороженого смешиваем в блендере до однородности и даем настояться 1 час. Готовим мороженое в мороженице или перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в морозилку на 4 часа. В течение этого времени каждые 15 минут достаем контейнер и взбиваем мороженое погружным блендером. Для начинки удаляем косточки из вишни, сахар топим в сотейнике на быстром огне, добавляем вишню и варим, все время помешивая, 7 минут. Остужаем. Когда вишня в сиропе еще немного теплая, добавляем наломанный небольшими кусочками шоколад и перемешиваем. В почти готовое мороженое замешиваем вишневую начинку и замораживаем мороженое еще 1 час.

Шоколадный тарт

Ингредиенты для основы:

● Сливочное масло – 90 г
● Пшеничная мука – 180 г
● Порошок какао, сахарная пудра – по 2 ст. л.
● Яичный желток – 1 шт.
● Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

● Сливки жирностью не менее 30% – 400 мл
● Сахар – 100 г
● Ванильный сахар – 10 г
● Сливочное масло – 50 г
● Горький шоколад – 300 г

Для карамелизированных орехов:

● Яичный белок – 1 шт.
● Половинки ядер грецкого ореха – 125 г
● Мелкий сахар – 50 г
● Морская соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Масло нарезаем кубиком со стороной 1 см и убираем на 20 минут в морозилку. В чашу кухонного комбайна высыпаем муку, какао, сахарную пудру и соль. Перемешиваем 20-30 секунд и добавляем холодное масло, включаем миксер, чтобы мука и масло образовали мелкую однородную крошку. Добавляем желток и столько ледяной воды, чтобы замесилось пластичное мягкое тесто. Раскатываем тесто до 5 мм толщины между двумя слоями пищевой пленки, перекладываем на доску и убираем в холодильник минимум на 1 час. Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-4 мм и перекладываем в форму для выпечки диаметром 25 см и глубиной 3 см. Прижимаем тесто ко дну и бокам формы, обрезаем так, чтобы тесто выступало над бортиком формы на 1-2 мм. Накалываем тесто на дне вилкой, застилаем бумагой для выпечки и заполняем форму горохом или рисом. Ставим форму на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем снимаем бумагу с гнетом и снова ставим форму в духовку на 10 минут. Для орехов взбиваем белок в мягкую пену, добавляем сахар и орехи, перемешиваем, чтобы орехи все были покрыты белком. Выкладываем орехи срезом вниз на застеленный бумагой противень, посыпаем солью и ставим в духовку на 12-15 минут или до того момента, когда орехи станут хрустящими и золотистыми. Остужаем их и крупно нарезаем.

Шоколад натираем на крупной терке. В сотейнике смешиваем сливки, масло, сахар и ванильный сахар, ставим на умеренный огонь и прогреваем при постоянном помешивании до растворения сахара. Снимаем сотейник с огня и добавляем шоколад, оставляем на пару минут, размешиваем венчиком до блестящей гладкой эмульсии и остужаем 15 минут. Выливаем шоколадную эмульсию в выпеченную корзинку, несколько раз постучим формой о стол, чтобы уплотнить начинку. Остужаем до комнатной температуры, затем убираем в холодильник на несколько часов для стабилизации. Перед подачей посыпаем карамелизированными орехами.

07.07.2024

Другие материалы

img

Свойства липового мёда

Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова "липовый мёд" звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда - в нашей статье.

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.