Старая русская примета гласит: чем больше съешь блинов на Масленицу, тем успешнее будет этот год. Сегодня мы расскажем вам об истории этого праздника и поделимся рецептами начинок к блинам, чтобы сделать проводы зимы не только приятными, но и вкусными.
Немного истории
Сегодняшний «масленичный» праздник с хороводами, кострами, походами в гости и блинами когда-то отмечался совсем по-другому. Церковь считала этот праздник языческим, и вплоть до XVII века его запрещено было отмечать: те, кто это делал, подвергались преследованиям. Сегодня это православный праздник и воспринимается он как часть подготовки к Великому посту.
Блины – главное блюдо праздника. Почему именно они? Наши предки пекли блины для бога солнца, в подарок за свет и тепло. Считалось, что съедая блин, мы съедаем часть могущества и тепла солнца. Блин и по настоящее время считается символом солнца, так как напоминает его по форме и цвету.
Множество примет и обычаев в Древней Руси были связаны с блинами: например, считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научится печь блины, без этого ее не могли назвать хорошей хозяйкой. А если хозяйка одалживала сковороду соседям, то возвращать ее пустой было непринято. Хозяевам сковороды полагался последний блин.
Необычные рецепты начинок для блинов
Блинчики с творогом
Ингредиенты для начинки:
• Творог «Заливные луга» – 200 г
• Яйцо (нужны только желтки) – 3 шт.
• Сметана «Молочные узоры» – 2 ст.л.
• Вишневый (можно любой) ликер – 10 мл
• Измельченные фисташки – 5 ст.л.
• Немного сахарной пудры и свежих или мороженых ягод для украшения
Приготовление: смешиваем творог, 3 желтка, сметану, ликер и 4 ст.л. фисташек. Готовые блинчики сворачиваем кулечком и наполняем творожной начинкой. Сверху украшаем ягодами, оставшимися орехами и сахарной пудрой.
Блинчики с овощами
Ингредиенты:
• Капуста брокколи – 400 г
• Морковь – 400 г
• Лук репчатый – 3 большие луковицы
• Простокваша – 0,25 л
• Пучок зеленого лука
Приготовление: брокколи делим на соцветия, моем, стебли нарезаем кружочками. Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками. Репчатый лук мелко режем. Обжариваем овощи на разогретой сковороде в масле в течение 5 минут. Овощи снимаем со сковороды и добавляем в тесто для блинов из ржаной муки. Выпекаем блины как обычно, с двух сторон. Блины будут особенно красивыми, если их не переворачивать, а верхнюю сторону обжарить на гриле. Зеленый лук моем, обсушиваем, нарезаем мелкими колечками, заливаем простоквашей и приправляем перцем. Блины с овощами подаем с соусом из простокваши.
Ингредиенты для этих начинок вы всегда можете найти в супермаркетах «ДА!». Приятного аппетита и веселой Масленицы!
02.03.2019
Другие материалы
Соус песто: готовим дома
Он ворвался в нашу жизнь лет 20 назад и почти мгновенно стал всеобщим любимцем. Базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и пармезан – каждый из ингредиентов создает восхитительный баланс вкусов. Когда-то все ингредиенты перетирали в ступке до образования однородной массы – отсюда и название pestare, что в переводе с итальянского «наступать». Сейчас, когда у нас есть блендер, все стало значительно проще. А французский брат итальянского песто соус писту (ударение на у) не содержит сыра, а значит является постным.
Хумус: легкий и вкусный перекус
Сегодня знакомимся с модной закуской - хумусом. Что это такое, из чего готовится и как подается - рассказывает «ДА!».