меню
ENG

Вся польза чеснока

Поделиться:
Распечатать
425
img

Чеснок, по своей сути, является луковичным растением, хотя все мы привыкли называть его луковицу головкой. Обычно, головка состоит из зубков, хотя бывает сорт с целой луковицей (однозубчиковый чеснок).

Вкусовые качества чеснока всем известны, он плотно вошел в постоянный рацион практически всех народов мира. Любым блюдам он придает неповторимый аромат и вкус. О пользе чеснока люди также знают очень давно, еще со времен Древнего Египта. Уже более 3000 лет чеснок используют в медицинских целях, а современные врачи подтверждают его полезные свойства. Узнаем реальную пользу чеснока.

Полезный состав

Основная польза чеснока исходит из высокого содержания соединений серы. Одним из таких соединений является аллицин, получаемый при механическом воздействии на клетки чеснока. Аллицин быстро всасывается в пищеварительном тракте и распространяется по всему организму. Он нормализует обмен веществ и оказывает бактерицидное действие.

Помимо этого, в чеснок можно найти множество витаминов и минералов: кальций, калий, натрий, цинк, селен, марганец, магний, фолацин, железо, фосфор, фолат и витамины А, С, K, B6.

Полезные свойства достигаются не столько богатым составом, сколько уникальной пропорцией и сочетанием элементов. Давно известно, что биологические вещества, полученные из чеснока и любого другого овоща, более эффективны и безвредны, чем их синтетические аналоги в таблетках.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чеснок не лечит инфекционные респираторные заболевания, но значительно помогает иммунной системе. Многие исследования показывают, что потребление чеснока в период массовых заболеваний, снижает риск заражений.

Если заражение произошло, то умеренное потребление чеснока может помочь снизить продолжительность течения заболевания.

Борьба с атеросклерозом

Отложения холестерина на стенках артерий беспокоят все больше людей. У данного заболевания (атеросклероз) множество неприятных последствий и патологий. Чеснок достаточно эффективен в задаче по снижению холестерина. Ежедневный прием чеснока позволяет снизить липопротеины низкой плотности более чем на 10%.

Нормализация артериального давления

При гипертонической болезни чеснок помогает нормализовать артериальное давление. Подобное действие достигается за счет ускоренного образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды. Также чеснок можно использовать в качестве профилактического средства.

Помощь мозгу

Каждый человек рано или поздно сталкивается с «возрастными» изменениями в работе головного мозга. Чеснок снижает риски подобных проблем (слабоумие, болезнь Альцгеймера и прочее). Воздействие происходит на сосуды мозга, снимаются спазмы и ишемия. При ежедневном употреблении чеснока риск развития атрофических и дегенеративных заболеваний снижается.

Здоровье печени

Уже упомянутые соединения серы в чесноке активируют ферментативный аппарат печени. То есть, печень легче обезвреживает большинство токсичных веществ и спокойно их выводит из организма. Было установлено, что чеснок может применяться в качестве профилактического средства при гепатите. Он улучшает общую работу печени и защищает ее от пагубного воздействия вредных веществ.

Профилактика злокачественных образований

Чеснок богат антиоксидантами. Врачи рекомендуют прием антиоксидантов для профилактики раковых заболеваний, в особенности рака желудка, ротовой полости и толстой кишки. Антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов и токсичных продуктов обмена веществ.

Чеснок однозначно полезен для каждого человека. Главное, знать меру и не употреблять слишком много чеснока, так как он может принести вред, раздражать желудок и ЖКТ в целом. При серьезных заболеваниях ЖКТ следует выяснить у специалистов возможность употребления чеснока.

В магазинах ДА! всегда можно найти свежий чеснок и многие другие полезные овощи.

19.04.2020

Другие материалы

img

Пять причин полюбить цветную капусту

Если вы до сих пор не уделяли цветной капусте должного внимания, наш материал навсегда это изменит. Невзрачный на первый взгляд, этот овощ хранит в себе кладезь полезных витаминов и элементов, которые просто необходимо включить в рацион всей вашей семьи. Судите сами - мы собрали для вас пять самых важных причин, почему цветная капуста должна стать частым гостем на вашем столе.

img

Как правильно заваривать чай

Обыденную процедуру заваривания чая мы проделываем каждый день, особо не задумываясь. Между тем, правильное приготовление чая – это настоящее искусство. Просто залив чай кипятком или подобрав неподходящую посуду, можно испортить самые лучшие и дорогие сорта. Прочитайте наши советы и узнайте, что вы делаете не правильно.