меню
ENG

Всё о красной рыбе

Поделиться:
Распечатать
2141
img

Ученые считают, что лососевые – одно из самых древних рыбных семейств. Предки этого семейства появились примерно 145 лет назад. Сейчас данная разновидность включает в себя более 170 видов рыб и делится на лососей атлантических и тихоокеанских. Семга и форель – атлантические и большинство из сегодня выращиваются на фермах. Но настоящая загадка природы – это дикие тихоокеанские лососи. Их уникальная генетическая память диктует им весь жизненный цикл: вылупившийся из икринки в пресной речной воде малек всегда стремится в океан, чтобы потом проплыть тысячи километров обратно и отложить икру точно в том же месте, где родился, и погибнуть. Нерестовый ход лососевых – грандиозное зрелище, когда вода будто кипит от десятков тысяч рыб, преодолевающих мощное течение. Кроме того, вкус и текстура дикой рыбы намного лучше той, что была выращена на ферме.

Мясо дикой рыбы не такое жирное, оно легче усваивается, а его аромат и вкус намного ярче. Поэтому вкус дальневосточных красных рыб требует минимум дополнений – соль, перец, тимьян и розмарин сделают ваше блюдо запоминающимся. Соусы на основе меда, горчицы, апельсина, граната, лимона и бальзамического уксуса выгодно подчеркнут вкус рыбы. К этой рыбе, вопреки стереотипам, подойдет и белое, и красное вино.

В наших магазинах вы сможете выбрать как свежемороженую рыбу, так и рыбные консервы или пресервы. Обратите внимание на товары собственных марок «ДА!» – это уникальное сочетание цены и качества!

Правильная разморозка

Наша страна огромна, и, к сожалению, жители европейской территории не могут поставить на свой стол свежевыловленную дальневосточную рыбу. Благодаря современному способу шоковой заморозки и возможности замораживать рыбу прямо на рыболовном судне, продукт хорошо сохраняет свои качества и нет ничего плохого, если рыба будет «дефростирована», т.е. разморожена. Но происходить это должно правильно – постепенно, без больших перепадов температур. В этом случае кристаллики льда не разрушают мясо, и оно сохраняет все свои полезные свойства.

Горбуша

Самый распространенный и самый мелкий вид дальневосточных лососевых. Средний вес около 2 кг. Имеет ярко-серебристую чешую, овальные темные пятна на спине и белый рот. Свое название эта рыба получила из-за горба, который является «брачным нарядом» у самцов во время нереста. Горбуша нежирная и ее легко пересушить. Поэтому стоит ее готовить под маринадом или запекать в соусе.

Кета

Вторая по распространенности после горбуши. Мясо скорее розовое, чем красное. Размеры большие – длина около 1 м и вес 14 кг. Из кеты нарезают стейки, запекают в рукаве или фольге. Мясо кеты считается диетическим, потому что является постным. Особо ценится икра – крупные янтарные зернышки с нежным сливочным вкусом.

Нерка

Размером и формой тела напоминает кету, но имеет мясо ярко алого цвета и нарядную внешность: в брачный сезон становится красной с зеленой головой. Вкус тоже под стать – яркий и насыщенный с пикантной горчинкой, упругой и нежной мякотью. Чаще всего нерку коптят или солят. У японцев нерка – «лосось № 1» и самый дорогой вид.

Кижуч

Крупный вид лососевых – вес до 12 кг, длина до 70 см. У этой рыбы крупная голова с широким лбом и яркая серебристая чешуя, имеющая особенность в нерестовый период становиться почти малиновой. Мясо ярко-красное и нейтральное по вкусу. Особо ценна икра – мелкая, насыщенно-красного цвета, по своим полезным свойствам превосходящая икру других лососевых.

Голец

Это самый нетипичный представитель лососевых – его мясо не розовое, а скорее сероватое. Но рыба имеет очень нежное и одновременно плотное мясо. Эту рыбу хорошо запекать с травами и лимоном, либо подавать копченой.

26.09.2021

Другие материалы

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

img

Постные супчики

Постное питание должно быть вкусным, питательным и уж точно не наносить вред здоровью. «ДА!» подготовил для вас подборку постных супчиков, которая ярко демонстрирует, что, комбинируя сезонные овощи и дающие длительное насыщение крупы, можно приготовить сытные, вкусные и даже деликатесные блюда.

Cookie Banner