меню
ENG

Всё о плавленом сыре

Поделиться:
Распечатать
4186
img

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.

Существует четыре группы плавленых сыров: ломтевые, колбасные, пастообразные и сладкие. Все они производятся из различных комбинаций твердых сыров, сливок и сливочного масла, творога, сухого и сгущенного молока при термической обработке с добавлением солей-плавителей. Ломтевые сыры имеют жирность 50-57% и вырабатываются из сычужных сыров. Этот сыр имеет ярко выраженный сырный вкус и хорошо режется. Колбасные сыры изготавливаются из нежирных сыров с добавлением сычужных, иногда с использованием специй – тмина или перца. Пастообразные сыры содержат много жира и характерны выраженным сырным вкусом. Сладкие сыры имеют различные наполнители: сиропы, мед, кофе, какао, орехи и др.

В чем достоинства плавленого сыра?
Плавленый сыр имеет высокую пищевую ценность и на 30-40% удовлетворяет потребность человека в незаменимых аминокислотах, а также содержит витамины А, Е, В2, кальций и фосфор, фолиевую кислоту. Плавленый сыр содержит меньше холестерина, чем твердый сыр, полноценно и быстро усваивается организмом, благодаря чему не стоит опасаться его влияния на фигуру.

Интересно, что благотворное влияние на организм этот сыр оказывает строго по часам: наиболее полноценно он усваивается с 9 до 10 часов, немного хуже с 10 до 12 часов, и еще снижает свое воздействие с 12 до 16 часов.

Одним из важных достоинств плавленого сыра является его более долгий срок хранения – около 6-7 месяцев.

Плавленый сыр можно использовать в овощных, мясных и рыбных салатах, приготовить на завтрак сытный и легкий бутерброд, сварить густой и наваристый суп-пюре, удивить гостей холодными закусками и канапе, подать к чаю со свежей выпечкой.

Как выбрать качественный плавленый сыр:
• если в составе вы обнаружите растительное масло, то знайте, что перед вами не сыр, а сырный продукт;

• наличие фольги под пластиковой крышкой обязательно! Она герметично закрывает продукт, что важно для его сохранности;

• хороший сыр имеет равномерный цвет, однородную консистенцию без вкраплений и непроплавленых комочков;

• нельзя покупать деформированные брикеты;

• на дне пластиковой упаковки должны стоять буквы РР. Это значит, что данная тара пригодна для хранения пищевых продуктов;

• обращайте внимание на дату производства и срок годности. Ну, и, конечно, не стоит есть плавленый сыр с признаками плесени.

В ДА! вы всегда найдете качественный плавленый сыр. А продавцы – консультанты магазинов ДА! помогут вам в этом!
Всё о плавленом сыре

04.10.2018

Другие материалы

img

Маринад для куриного шашлыка

С наступлением теплых дней большинство из нас начинает мечтать о настоящем шашлыке, приготовленным собственными руками. Приготовить шашлык можно практически из любого мяса, птицы или рыбы. Но особенно всем полюбился шашлык из курицы. Помимо очевидной доступности, мясо курицы получается мягким, сочным и нежным. Курица быстро маринуется и еще быстрей готовится. Также куриный шашлык можно считать наиболее диетическим, особенно если в качестве основы было использовано филе.