Какой праздник без икры? Она давно стала обязательным атрибутом зимних праздников: Нового года и Рождества. В преддверии праздничного ажиотажа и покупок к новогоднему столу, «ДА!» подготовил интересные факты об этом деликатесе.
Что в ней такого?
Икра содержит много суперполезных омега-3 жиров и не имеет «плохих» насыщенных. Витамины А, С, D, лецитин, калий, фосфор и фолиевая кислота делают икру продуктом с уникальным сочетанием биологически активных веществ.
Как выбрать икру?
Прежде всего рассмотрим банку. Она может быть железная она или стеклянная. Важно, чтобы на ней не было сколов, вмятин, царапин и следов ржавчины. В поврежденной таре продукт может начать портиться, если в него попадут микроорганизмы. Стеклянная банка все же предпочтительна, потому что стекло не изменяет вкус икры (в отличии от жестяной банки), к тому же вы можете разглядеть икринки – они должны быть целыми, не помятыми и крепкими на вид.
На крышке банки с икрой вы должны увидеть два ряда цифр – дата изготовления и номер мастера. В третьем ряду должно быть выбито слово «икра».
Обязательно обратите внимание на дату улова. Если он произошел в июле-августе – у этой икры самое отменное качество. Исключение здесь составляет форелевая икра.
Потрясите банку. Вы должны почувствовать движение внутри банки. Если его нет, значит икра слишком сухая.
Прочитайте этикетку. Если на ней написано, что продукт относится к первому классу, значит икринки подобраны по размеру. В состав икры должны входить икра, соль, масло и пищевые добавки Е200 или Е211. Добавка Е200 – это аскорбиновая кислота, которую получают из рябиновых косточек. Е211 – это бензойная кислота и карбонат натрия. Добавки эти используются для продления срока хранения икры, чтобы мы с вами могли наслаждаться продуктом вне сезона, потому что добыча икры происходит раз в году.
Дома, открыв банку, рассмотрите икру. Она должна быть упругая и плотная. Если икра жидкая, течет, а икринки сморщенные, скорее всего такую икру замораживали. Конечно, в банке не может быть посторонних включений, белого налета, пузырьков, икра не должна пениться. Запах икры должен быть рыбным, но не резким. Сильный запах говорит о том, что продукт несвежий, или производитель использовал искусственные ароматизаторы.
Посмотрите на цену. Икра дорогой продукт. Низкая цена должна вас насторожить. Качественная икра не может быть дешевой.
Как хранить икру?
Хранить икру в открытой жестяной банке нельзя. При проникновении кислорода начинаются окислительные процессы, теряются вкусовые свойства, качество икры становится хуже. Если вы сразу не доели икру, переложите ее в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и хранители в холодильнике, но не более недели. Красную икру храните при температуре -4-6 градусов, черную - -2-4 градуса.
Какая икра полезнее?
Красная и черная икра имеют примерно один набор питательных веществ. Большая разница в цене продиктована лишь условиями добычи икры. Черная икра добывается из рыбы осетровых пород – осетра, белуги, севрюги. Их выращивают искусственно, а нереститься они начинают лишь через 8-10 лет и откладывают икру всего несколько раз в жизни. Дикие лососевые породы рыб мечут икру в пресных водах, для чего проделывают длинный путь из моря к рекам. Эти места давно знакомы рыбакам. После нереста лосось погибает.
С чем подавать икру?
Из напитков к икре хорошо подойдет шампанское, белое вино или минеральная вода.
Лучшими партнерами для икры являются хлеб, крекеры, вареные яйца, зелень, листья салата. Кроме классического бутерброда с маслом икру подают в блинчиках, свернутых рулетом, в корзиночках из песочного или слоеного теста, со сливочным сыром на красных луковых лепестках или на дольках огурцов, на цельнозерновых хлебцах и даже чипсах.
Где купить икру?
Конечно, в супермаркетах «ДА!». В «ДА!» вы найдете икру отменного качества. Обратите внимание на наши эксклюзивные бренды Shelly Cruz и «Петровская бухта». Мы тщательно отбираем поставщиков нашей продукции и следим за качеством поставляемых товаров. С такой икрой ваш новогодний стол запомнится надолго!
06.12.2020
Другие материалы
Что приготовить из кислого молока?
Если молоко успело прокиснуть, не спешите его выбрасывать! Мы подобрали для вас интересные рецепты, главный ингредиентом в которых является кислое молоко. В первую очередь – это рецепты выпечки, ведь кислое молоко помогает тесту быть пышным и придает особый вкус привычным блюдам. Однако мы предлагаем не ограничиваться только выпечкой и поэкспериментировать с другими блюдами.
Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне
Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.