меню
ENG

Яблочное варенье

Поделиться:
Распечатать
172
img

Самым любимым и популярным фруктом в наших краях является яблоко. Мы привыкли, что на столе всегда есть яблоки, практически круглый год. Если мы не можем их сорвать с плодового дерева на своем участке, то обязательно купим в ближайшем магазине. Из яблок делают множество блюд, их запекают, используют в качестве начинки, готовят десерты. Варенье из яблок – это полезный и вкусный десерт, а также простой способ сохранить яблоки на всю зиму.

Существует большое количество рецептов яблочного консервирования. Мы подготовили два рецепта яблочного варенья – быстрый рецепт, некая вариация знаменитой «пятиминутки» и основательный рецепт, варенье по которому готовится в несколько этапов.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты

● Яблоки – 3 кг;
● Сахар – 3 кг.

Готовим

Рецепт сочетает простоту и отличный результат. Сироп будет практически прозрачным, а яблочные дольки немного хрустящими. Пропорция яблока и сахара 1:1. Если яблоки выбраны кислые, то долю сахара можно увеличить. Выбирать следует яблоки твердых сортов, тогда дольки в варенье останутся твердыми.

Подготавливаем яблоки, очищаем от семечек, удаляем плодоножку, кожицу лучше оставить. Делим яблоки на небольшие дольки.

В подходящую кастрюлю закладываем яблочные ломтики и сахарный песок, обязательно послойно. После оставляем кастрюли при комнатной температуре на 2-4 часа. Яблоки должны начать отдавать свой сок.

Размещаем кастрюлю на плите и включаем средний огонь. Доводим до кипения, помешиваем и ждем полного растворения сахара. После растворения варим наше варенье еще минут 15.

Далее выкладываем сахарные яблочные дольки в предварительно стерилизованные банки и сразу закатываем. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Легкая яблочная заготовка на зиму готова.

Мармеладное варенье из яблок

Ингредиенты

● Яблоки – 2 кг;
● Сахар (песок) – 2 кг;
● Вода – один стакан;
● Лимонный сок – две столовые ложки;
● Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Готовим

Прозрачное и красивое варенье из яблочных мармеладных долек – просто объедение. Сам рецепт по-прежнему простой, но далеко не быстрый. Приготовление растянется на несколько обязательных этапов.

Выбираем твердые сорта яблок, очищаем их от семечек, кожуру оставляем. Нарезаем тонкими, но крупными ломтиками.

Дольки яблока не должны потемнеть, а значит нужно подготовить кислую воду. В кастрюлю наливает три литра воды, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выкладываем дольки яблок. Если яблоки не замачивать в лимонной кислоте, нужной прозрачности не выйдет.

Пока яблоки в сохранности, начинаем готовить сироп. Вливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем лимонный сок и весь подготовленный сахар. Доводим смесь до кипения на среднем огне и помешиваем, не давая сахару пригореть. Сахар должен полностью раствориться, образуется прозрачный сироп.

Сливаем воду из-под яблок и заливаем их сиропом, перемешиваем. Оставляем кастрюлю на ночь. За это время сироп качественно пропитает каждый кусочек яблока.

Утром ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем еще немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Варим около десяти минут, далее оставляем на 10-12 часов. После полного остывания варим еще раз 10 минут на среднем огне – теперь горячее яблочное варенье можно закатать в подготовленные банки.

Если есть желание сделать максимально прозрачное варенье, то можно еще несколько раз его проварить. При разливе варенье может казаться жидким, но после остывания придет и густота. Банки переворачиваем, кутаем в полотенца и ждем полного остывания.

На прилавках магазинов ДА! можно найти самые разнообразные сорта яблок. Попробуйте поэкспериментировать и сделать варенье из сладких Гала или сочных Гренни смит.

13.09.2020

Другие материалы

img

Пять причин купить питьевой йогурт

Спорим, ваша первая ассоциация с питьевым йогуртом – стройная девушка из рекламы, желудок которой «работает как часы»? Действительно ли йогурт так полезен для пищеварения и фигуры – давайте разбираться вместе с командой супермаркетов «ДА!».

img

Черствый хлеб? Это вкусно!

На Руси всегда относились к хлебу с почтением. Не зря народом сложено немало пословиц и поговорок: «Хлеб - всему голова», «Выходишь из дома на день, хлеба возьми на неделю»... При этом наши предки считали, что выбрасывать хлеб ни в коем случае нельзя. Сегодня мы расскажем вам, почему черствый хлеб полезен и что можно из него приготовить.