меню
ENG

Яблочный спас

Поделиться:
Распечатать
363
img

Начало августа – время изобилия фруктов. На полках магазинов сети «ДА!» вы найдете спелые наливные яблочки из отечественных садов. Их надо употреблять сразу – плоды не такие крепкие, как зимние, но зато они нежные на вкус, и сахара накопили еще немного. Летние яблоки для хранения не предназначены: собранный урожай сразу поступает в магазины. Именно сейчас яблоки содержат все самое ценное, они особенно вкусны и полезны.

Яблочные советы от «ДА!»:

Берите с собой на работу или прогулку несколько штук для здорового перекуса. Добавленные в салат кусочки яблок сделают блюдо пикантнее и сочнее. Утром сделайте завтрак более витаминным – положите несколько долек в творог, кашу или йогурт.

Кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой подойдут для запекания. А еще из них выйдет замечательный гарнир к утке или свинине.

Не слишком сочные кисло-сладкие яблоки подойдут для сушки. Яблоки не ярких вкусов и с рыхлой мякотью лучше пустить на варенье. Но если хотите получить варенье дольками, выбирайте для него более поздние плотные яблочки.

Для выпечки берите кисло-сладкие или кислые сорта яблок, не дающие много сока – пироги и шарлотки с такой начинкой хорошо поднимутся, они сохранят форму, не пригорят и пропекутся.

Сочные кислые плоды подойдут для приготовления яблочных соусов, рядом с которыми по-новому зазвучит блюдо из жирного мяса или птицы.

Куриный салат с яблоком

Ингредиенты:

● Яблоко – 1 шт.
● Куриная грудка – 2 филе
● Салатный микс – 100 г
● Стебель сельдерея – 2 шт.
● Лук шалот – 1 шт.
● Лимон – 1 шт.
● Грецкие орехи – 30 г
● Изюм – 1 ст. л.
● Лавровый лист
● Соль по вкусу
Для заправки:
● Греческий йогурт натуральный – 120 г
● Горчица – 1 ч. л.
● Яблочный уксус – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Куриное филе заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену. Добавляем разрезанный пополам лимон и лавровый лист, солим и варим под крышкой на медленном огне 20 минут. Вынимаем филе из бульона и остужаем. Бульон нам не нужен, используйте его для приготовления супчика. Филе режем тонкими ломтиками. Сельдерей, яблоко и лук нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и крупно рубим. Для заправки смешиваем йогурт, горчицу, уксус, солим и приправляем перцем. В миске соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Посыпаем салат орехами и сразу подаем.

«Цветаевский» яблочный пирог

Ингредиенты:

● Мука «Пекарня Марии» – 300 г
● Сметана «Фермерская коллекция» жирностью 25-30% - 150 г
● Сливочное масло «Заливные луга» - 120 г
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Сода – щепотка
● Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки и заливки
● Крупные сезонные яблоки – 6 шт.
● Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
● Коричневый сахар – 200 г
● Сметана жирностью 25-30% - 200 г
● Яйца «Фермерская коллекция» – 2 шт. средние
● Мука – 2 ст. л.
● Соль – щепотка

Приготовление:

Для теста нарезаем холодное сливочное масло кубиком. Просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой на стол, выкладываем холодное масло и рубим в крошку. Перекладываем крошку в миску, добавляем холодную сметану и быстро замешиваем тесто. Не вымешиваем! Просто собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Для начинки снимаем кожуру с яблок, удаляем сердцевину, нарезаем яблоки тонкими дольками, поливаем лимонным соком и посыпаем цедрой лимона. Для заливки яйца взбиваем с сахаром и солью в пену. Добавляем сметану и муку, перемешиваем до однородности. Тесто выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 26-28 см, руками распределяем тесто по форме и формируем бортики. Яблоки с лимонным соком выкладываем на тесто и выкладываем заливку. Легонько стучим формой о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха из заливки. Ставим форму в центр разогретой до 170 градусов духовки и выпекаем до готовности – 40-45 минут. Готовый пирог остужаем, затем расстегиваем форму и снимаем борта. Пирог хорош и теплым, и холодным.

18.08.2024

Другие материалы

img

Три блюда из ягод

Как же нам не хватает весной свежих эмоций в еде, да и организм очень соскучился по «живым» витаминам. А ведь существуют настоящие природные пилюли для молодости и отличного настроения – ягоды. Они все без исключения богаты антиоксидантами, защищающими клетки от старения и повреждения. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, снижает аппетит и стимулирует пищеварение. Ягодные пектины положительно влияют на обмен веществ и помогают держать в норме холестерин. А еще ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Конечно, употреблять ягоды лучше свежими – это добавляет и пользы, и вкуса. Но из замороженных ягод можно сделать соусы к сырникам, запеканкам, кашам или блинчикам.

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.