меню
ENG

Ягода радости: фейхоа

Поделиться:
Распечатать
240
img

Хмурыми осенними вечерами, когда за окном зарядил мелкий непроходящий дождь, очень хочется порадовать себя и близких чем-то свежим, зеленым и очень ароматным. А все потому, что зеленый цвет – цвет хлорофилла, уникального вещества, сохраняющего в себе энергию солнечного света и являющегося сильным антиоксидантом – верным средством против сезонных простуд и осенней хандры. Фейхоа – тот самый зеленый огонек, который доступен нам осенью.

Ягода радости

Фейхоа имеет восхитительный вкус – в этой нежной мякоти вы почувствуете нотки земляники, киви и ананаса. Родом растение из Южной Америки, но сейчас его можно встретить в Абхазии, Азербайджане, Грузии, на юге России. Жаль, что сезон этих ягод короток: первые плоды поступают на наши прилавки в октябре, а к Новому году уже исчезают.

Радостная польза

Это настоящая кладезь водорастворимых, а потому легкоусвояемых, соединений йода. Его в этих ягодах содержится не меньше, чем в морепродуктах. В этих зеленых плодах содержится много витамина С и цинка. Фейхоа легко утолит тоску по сладостям и заменит десерт, а потому его можно включать в рацион для похудения.

Выбираем радость

Кожица у плодов должна быть глянцевой или бархатистой – это зависит от сорта, а не от спелости. Зрелые плоды на ощупь напоминают банан и слегка пружинят при нажатии. Не стоит брать слишком мягкие ягоды – возможно они перезрели. У спелых ягод мякоть желтоватая. Если она белая – плод еще не созрел, а если коричневатая – ягода уже начала портиться.

Храним радость

В холодильнике ягода пролежит около 10 дней. Если вы купили жестковатые плоды, положите их в бумажный пакет и оставьте на подоконнике или в другом теплом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Каждый день просматривайте плоды: дозревшие ягоды портятся очень быстро. Морозилка поможет сохранить вам ягоды до полугода. Для этого удалите хвостики и сложите фейхоа в контейнер.

Едим радость

Со шкуркой или без? Наверно, это самый главный вопрос. Шкурка более терпкая (в ней есть дубильные вещества), чем мякоть, но в ней и клетчатки содержится значительно больше, что, несомненно, хорошо для ЖКТ. Так что есть можно и целиком, а можно и съесть мякоть ложечкой, предварительно срезав верхушку плодика. Но ни в коем случае не выбрасывайте шкурку – положите ее в чай: она снабдит напиток ароматом и подкислит не хуже лимона.

Готовим радость

Лучший способ сохранить все витамины фейхоа на зиму – протереть ягоды с сахаром. Плоды измельчите обязательно со шкуркой. Для хорошей консервации сахара возьмите столько же, сколько и мякоти. В это «варенье» можно положить имбирь или апельсин, а сахар заменить медом. При термической обработке больше всего страдает витамин С.

Хотите изысканный и полезный десерт? Запеките фейхоа. В антипригарную форму выложите ягоды, залейте медом и добавьте лавровый лист – он оттенит вкус тропического фрукта. Запекайте 30 минут. Подавайте горячий десерт с ломтиками сыра бри.

Фейхоа может стать великолепным маринадом для рыбы и мяса. Для этого смешайте мякоть с лимонным или апельсиновым соком и добавьте немного соевого соуса. Даже сухое филе минтая с этим маринадом превратится в экзотическую рыбу, сделает ее сочнее и деликатно размягчит.

Для завтрака, дневного перекуса и подзарядки энергией отлично подойдет детокс-коктейль с фейхоа. Для усиления бодрящего эффекта и увеличения содержания витамина С, добавьте в коктейль мякоть киви, яблока или банана. Для придания густоты и нежности можно положить йогурт, а имбирь и корица придадут приятный пряничный аромат.

10.11.2024

Другие материалы

img

Готовим гранолу

Чаще всего гранолу едят на завтрак, а состоять она может из овсяных или кукурузных хлопьев, воздушного риса, орехов, сухофруктов, сушеных ягод, которые обычно запекаются до легкого хруста. Заливая гранолу йогуртом, кефиром, молоком или соком, добавляя кусочки фруктов-сухофруктов, мы получаем сбалансированный завтрак. При добавлении меда, масла, сушеных ягод и перемолотых сухофруктов у нас получатся энергетические батончики, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или тренировку. Такие перекусы обычно любят те, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Как приготовить домашнюю гранолу и с чем ее едят – рассказывает «ДА!».

img

Расстегай: история и секреты приготовления

Существует немало интересных версий происхождения названия этого пирожка, в том числе от его «расстёгнутой» формы. Но наиболее популярная история рассказывает о происхождении в 1807 году пирожка, получившего название в честь любимого московского романса А.Л. Гурилёва и А.И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане. Романс великолепно исполняли цыганская певица Степанида Солдатова либо некая цыганка Катя – обладательница яркого контральто. В.И.Даль называл расстегай пирожком с «пророшкой» или, выражаясь современным языком, с открытой серединой. Название происходит от слова «растягивать» - для сочности в расстегай заливали бульон, а для этого отверстие в пирожке приходилось немного растягивать.