Хмурыми осенними вечерами, когда за окном зарядил мелкий непроходящий дождь, очень хочется порадовать себя и близких чем-то свежим, зеленым и очень ароматным. А все потому, что зеленый цвет – цвет хлорофилла, уникального вещества, сохраняющего в себе энергию солнечного света и являющегося сильным антиоксидантом – верным средством против сезонных простуд и осенней хандры. Фейхоа – тот самый зеленый огонек, который доступен нам осенью.
Ягода радости
Фейхоа имеет восхитительный вкус – в этой нежной мякоти вы почувствуете нотки земляники, киви и ананаса. Родом растение из Южной Америки, но сейчас его можно встретить в Абхазии, Азербайджане, Грузии, на юге России. Жаль, что сезон этих ягод короток: первые плоды поступают на наши прилавки в октябре, а к Новому году уже исчезают.
Радостная польза
Это настоящая кладезь водорастворимых, а потому легкоусвояемых, соединений йода. Его в этих ягодах содержится не меньше, чем в морепродуктах. В этих зеленых плодах содержится много витамина С и цинка. Фейхоа легко утолит тоску по сладостям и заменит десерт, а потому его можно включать в рацион для похудения.
Выбираем радость
Кожица у плодов должна быть глянцевой или бархатистой – это зависит от сорта, а не от спелости. Зрелые плоды на ощупь напоминают банан и слегка пружинят при нажатии. Не стоит брать слишком мягкие ягоды – возможно они перезрели. У спелых ягод мякоть желтоватая. Если она белая – плод еще не созрел, а если коричневатая – ягода уже начала портиться.
Храним радость
В холодильнике ягода пролежит около 10 дней. Если вы купили жестковатые плоды, положите их в бумажный пакет и оставьте на подоконнике или в другом теплом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Каждый день просматривайте плоды: дозревшие ягоды портятся очень быстро. Морозилка поможет сохранить вам ягоды до полугода. Для этого удалите хвостики и сложите фейхоа в контейнер.
Едим радость
Со шкуркой или без? Наверно, это самый главный вопрос. Шкурка более терпкая (в ней есть дубильные вещества), чем мякоть, но в ней и клетчатки содержится значительно больше, что, несомненно, хорошо для ЖКТ. Так что есть можно и целиком, а можно и съесть мякоть ложечкой, предварительно срезав верхушку плодика. Но ни в коем случае не выбрасывайте шкурку – положите ее в чай: она снабдит напиток ароматом и подкислит не хуже лимона.
Готовим радость
Лучший способ сохранить все витамины фейхоа на зиму – протереть ягоды с сахаром. Плоды измельчите обязательно со шкуркой. Для хорошей консервации сахара возьмите столько же, сколько и мякоти. В это «варенье» можно положить имбирь или апельсин, а сахар заменить медом. При термической обработке больше всего страдает витамин С.
Хотите изысканный и полезный десерт? Запеките фейхоа. В антипригарную форму выложите ягоды, залейте медом и добавьте лавровый лист – он оттенит вкус тропического фрукта. Запекайте 30 минут. Подавайте горячий десерт с ломтиками сыра бри.
Фейхоа может стать великолепным маринадом для рыбы и мяса. Для этого смешайте мякоть с лимонным или апельсиновым соком и добавьте немного соевого соуса. Даже сухое филе минтая с этим маринадом превратится в экзотическую рыбу, сделает ее сочнее и деликатно размягчит.
Для завтрака, дневного перекуса и подзарядки энергией отлично подойдет детокс-коктейль с фейхоа. Для усиления бодрящего эффекта и увеличения содержания витамина С, добавьте в коктейль мякоть киви, яблока или банана. Для придания густоты и нежности можно положить йогурт, а имбирь и корица придадут приятный пряничный аромат.
10.11.2024
Другие материалы
Мандариновый десерт
Как быстро летит время! Новый год уже совсем скоро, его шаги уже слышны, и запахи мандаринов нового урожая манят покупателей супермаркетов «ДА!». Значит, пора готовиться к празднику, который, большинство из нас, будет встречать дома, когда все близкие соберутся за одним большим празднично накрытым столом с самыми вкусными блюдами и лучшими пожеланиями. Начнем собирать коллекцию интересных рецептов для домашнего приготовления? Ловите первый.
Что приготовить из авокадо?
Первые культиваторы авокадо ацтеки за высокое содержание жира называли его «масляной грушей» или «лесным маслом». Современные ученые считают, что жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому что относятся к мононенасыщенным. Авокадо богат калием, витаминами К, В6 и С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой. Для тех, кто отказался от мяса и яиц насыщенный и питательный состав авокадо делает его продуктом № 1. Из любопытных фактов: авокадо входит в семейство лавровых и имеет ближайших родственников лавровый лист и корицу.