Хмурыми осенними вечерами, когда за окном зарядил мелкий непроходящий дождь, очень хочется порадовать себя и близких чем-то свежим, зеленым и очень ароматным. А все потому, что зеленый цвет – цвет хлорофилла, уникального вещества, сохраняющего в себе энергию солнечного света и являющегося сильным антиоксидантом – верным средством против сезонных простуд и осенней хандры. Фейхоа – тот самый зеленый огонек, который доступен нам осенью.
Ягода радости
Фейхоа имеет восхитительный вкус – в этой нежной мякоти вы почувствуете нотки земляники, киви и ананаса. Родом растение из Южной Америки, но сейчас его можно встретить в Абхазии, Азербайджане, Грузии, на юге России. Жаль, что сезон этих ягод короток: первые плоды поступают на наши прилавки в октябре, а к Новому году уже исчезают.
Радостная польза
Это настоящая кладезь водорастворимых, а потому легкоусвояемых, соединений йода. Его в этих ягодах содержится не меньше, чем в морепродуктах. В этих зеленых плодах содержится много витамина С и цинка. Фейхоа легко утолит тоску по сладостям и заменит десерт, а потому его можно включать в рацион для похудения.
Выбираем радость
Кожица у плодов должна быть глянцевой или бархатистой – это зависит от сорта, а не от спелости. Зрелые плоды на ощупь напоминают банан и слегка пружинят при нажатии. Не стоит брать слишком мягкие ягоды – возможно они перезрели. У спелых ягод мякоть желтоватая. Если она белая – плод еще не созрел, а если коричневатая – ягода уже начала портиться.
Храним радость
В холодильнике ягода пролежит около 10 дней. Если вы купили жестковатые плоды, положите их в бумажный пакет и оставьте на подоконнике или в другом теплом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Каждый день просматривайте плоды: дозревшие ягоды портятся очень быстро. Морозилка поможет сохранить вам ягоды до полугода. Для этого удалите хвостики и сложите фейхоа в контейнер.
Едим радость
Со шкуркой или без? Наверно, это самый главный вопрос. Шкурка более терпкая (в ней есть дубильные вещества), чем мякоть, но в ней и клетчатки содержится значительно больше, что, несомненно, хорошо для ЖКТ. Так что есть можно и целиком, а можно и съесть мякоть ложечкой, предварительно срезав верхушку плодика. Но ни в коем случае не выбрасывайте шкурку – положите ее в чай: она снабдит напиток ароматом и подкислит не хуже лимона.
Готовим радость
Лучший способ сохранить все витамины фейхоа на зиму – протереть ягоды с сахаром. Плоды измельчите обязательно со шкуркой. Для хорошей консервации сахара возьмите столько же, сколько и мякоти. В это «варенье» можно положить имбирь или апельсин, а сахар заменить медом. При термической обработке больше всего страдает витамин С.
Хотите изысканный и полезный десерт? Запеките фейхоа. В антипригарную форму выложите ягоды, залейте медом и добавьте лавровый лист – он оттенит вкус тропического фрукта. Запекайте 30 минут. Подавайте горячий десерт с ломтиками сыра бри.
Фейхоа может стать великолепным маринадом для рыбы и мяса. Для этого смешайте мякоть с лимонным или апельсиновым соком и добавьте немного соевого соуса. Даже сухое филе минтая с этим маринадом превратится в экзотическую рыбу, сделает ее сочнее и деликатно размягчит.
Для завтрака, дневного перекуса и подзарядки энергией отлично подойдет детокс-коктейль с фейхоа. Для усиления бодрящего эффекта и увеличения содержания витамина С, добавьте в коктейль мякоть киви, яблока или банана. Для придания густоты и нежности можно положить йогурт, а имбирь и корица придадут приятный пряничный аромат.
10.11.2024
Другие материалы
Вкусные подарки
Сегодняшние рецепты будут интересны тем, кто любит делать подарки своими руками. К этим подаркам совсем другое отношение, не так ли? А если он съедобный? От него так и веет теплом, уютом и добротой, ведь он очень адресный, сделан по вкусу и желанию близкого человека. Можно испечь в подарок большой пирог для целой семьи, а можно напечь много мелких печенюшек, раскрасить их по-разному или написать на них пожелания и дарить каждому свой именной экземпляр.
Рыбное заливное на Новый год
Уже совсем скоро нас ждет большой и самый любимый праздник – Новый год, а после, каникулы и Рождество. Большинство хозяек уже знают, что будут готовить на праздничный стол. Нежное рыбное заливное – одно из самых традиционных блюд, наравне с холодцом из мяса. Команда супермаркетов ДА! подготовила для вас лишь несколько вариантов рецептов, простых и не очень. Также существуют общие правила приготовления заливного, независимо от конкретного рецепта.