меню
ENG

Загадочная дыня

Поделиться:
Распечатать
3602
img

В самом разгаре сезон медовых ароматных дынь. Интересно, что до недавнего времени дыня не имела собственного имени. «Харбузом» называли и дыню, и арбуз. Это необычный и полезный продукт. Хочется больше узнать, чем дыня полезна, и всем ли можно ее употреблять.

• Азия считается родиной дыни. По другой версии дыня происходит от диких видов, произраставших в Индии или тропической Африке. Но также известно, что дыню выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Европа узнала дыню в средние века. В Россию ее завезли из Азии в Поволжье в XV – XVI веках.

• Дыни имеют цилиндрическую, шаровидную и даже змеевидную формы. Окраска может быть зеленой, желтой, коричневой, а еще белой. Плод называется тыквина.

• Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 метров, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыня является десертным овощем, а сушеные дыни – изысканным деликатесом.

• Дыня считается плодом рая, доставленным на землю одним из ангелов.

• Название происходит от праславянского «дуть» и означает «надутый, раздувшийся плод».

• Плоды дыни содержат много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Поэтому дыня может быть использована в качестве восстановительного средства для истощенных больных, как мочегонный и разгрузочный продукт для специфических дынных диет. Высокое содержание железа позволяет использовать дыню при анемии и атеросклерозе. Еще в дыне много каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Она может являться антистрессовым продуктом.

• Не стоит употреблять дыню страдающим диабетом, расстройствами кишечника, язвенной болезнью желудка и кормящим мамам. Дыня — продукт, тяжелый для пищеварения. Ее не рекомендуют смешивать с другой едой, запивать молоком, алкогольными напитками и водой, или есть ее сразу после приема пищи и в больших количествах Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды, 300 – 500 г в день и в несколько приемов, чтобы не нагружать ЖКТ.

• Генрих VI король Франции, употребивший во время одной из трапез чрезмерное количество дыни, приговорил ее к суду за приступ расстройства желудка. Дыню признали виновной в оскорблении короля и приговорили к официальному проклятию. Но в будущем этот факт забылся, и дыня вновь появилась на столах французов.

• А римский император Клавдий Альбин мог съесть за завтраком до десятка дынь и не жаловался на желудок.

• «День туркменской дыни» отмечается в Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа. Повсеместно проходят ярмарки, концерты, художественные выставки, театрализованные представления и конференции бахчеводов. А в Русских православных церквях освящают плоды нового урожая. 

• На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

• Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотные средства. К сожалению, нам ничего неизвестно об их действенности.

• Спелая дыня имеет сильный приятный аромат и издает глухой звук при постукивании.

• Разрезанную дыню храните в холодильнике, но не закрывайте ее пищевой пленкой или целлофаном. Просто накройте ее сухой чистой марлей, чтобы дынька «дышала».

• Если на мякоти дыни появились пятна, есть ее нельзя. Это означает, что дыня испортилась и ее необходимо выбросить.

В сети супермаркетов «ДА!» все продукты отличаются свежестью и отличным качеством, при этом мы уделяем особое внимание овощам и фруктам. Приходите к нам за вкусными дынями и другими угощениями к вашему столу!
Загадочная дыня

11.10.2018

Другие материалы

img

Три десерта из йогурта

Чем угостить неожиданных гостей или домочадцев в каникулы, при этом не затратить много времени, часами простаивая у плиты? «ДА!» подскажет вам три простых рецепта на скорую руку, которые, надеемся, придутся вам по вкусу и станут кулинарными палочками-выручалочками.

img

Оформление рыбной нарезки

Грамотное, приятное глазу, оформление праздничного стола не менее важно, чем подготовка и готовка самих блюд, что особенно актуально в преддверии Нового года. Встречают по одежке и даже самое вкусное блюдо может оставить неприятное впечатление, если оно плохо оформлено. То же самое касается закусок, особенно рыбной нарезки. Тонкие ломтики разнообразной рыбы, различные по цвету и структуре, уже сами по себе прекрасны. Но их правильное сочетание принесет еще больше эстетического наслаждения. Сегодня команда магазинов ДА! расскажет, как правильно оформить рыбную нарезку. Обратите внимание на рыбу и морепродукты марки Shelly Cruz для вашего новогоднего стола.