В самом разгаре сезон медовых ароматных дынь. Интересно, что до недавнего времени дыня не имела собственного имени. «Харбузом» называли и дыню, и арбуз. Это необычный и полезный продукт. Хочется больше узнать, чем дыня полезна, и всем ли можно ее употреблять.
• Азия считается родиной дыни. По другой версии дыня происходит от диких видов, произраставших в Индии или тропической Африке. Но также известно, что дыню выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Европа узнала дыню в средние века. В Россию ее завезли из Азии в Поволжье в XV – XVI веках.
• Дыни имеют цилиндрическую, шаровидную и даже змеевидную формы. Окраска может быть зеленой, желтой, коричневой, а еще белой. Плод называется тыквина.
• Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 метров, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыня является десертным овощем, а сушеные дыни – изысканным деликатесом.
• Дыня считается плодом рая, доставленным на землю одним из ангелов.
• Название происходит от праславянского «дуть» и означает «надутый, раздувшийся плод».
• Плоды дыни содержат много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Поэтому дыня может быть использована в качестве восстановительного средства для истощенных больных, как мочегонный и разгрузочный продукт для специфических дынных диет. Высокое содержание железа позволяет использовать дыню при анемии и атеросклерозе. Еще в дыне много каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Она может являться антистрессовым продуктом.
• Не стоит употреблять дыню страдающим диабетом, расстройствами кишечника, язвенной болезнью желудка и кормящим мамам. Дыня — продукт, тяжелый для пищеварения. Ее не рекомендуют смешивать с другой едой, запивать молоком, алкогольными напитками и водой, или есть ее сразу после приема пищи и в больших количествах Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды, 300 – 500 г в день и в несколько приемов, чтобы не нагружать ЖКТ.
• Генрих VI король Франции, употребивший во время одной из трапез чрезмерное количество дыни, приговорил ее к суду за приступ расстройства желудка. Дыню признали виновной в оскорблении короля и приговорили к официальному проклятию. Но в будущем этот факт забылся, и дыня вновь появилась на столах французов.
• А римский император Клавдий Альбин мог съесть за завтраком до десятка дынь и не жаловался на желудок.
• «День туркменской дыни» отмечается в Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа. Повсеместно проходят ярмарки, концерты, художественные выставки, театрализованные представления и конференции бахчеводов. А в Русских православных церквях освящают плоды нового урожая.
• На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
• Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотные средства. К сожалению, нам ничего неизвестно об их действенности.
• Спелая дыня имеет сильный приятный аромат и издает глухой звук при постукивании.
• Разрезанную дыню храните в холодильнике, но не закрывайте ее пищевой пленкой или целлофаном. Просто накройте ее сухой чистой марлей, чтобы дынька «дышала».
• Если на мякоти дыни появились пятна, есть ее нельзя. Это означает, что дыня испортилась и ее необходимо выбросить.
В сети супермаркетов «ДА!» все продукты отличаются свежестью и отличным качеством, при этом мы уделяем особое внимание овощам и фруктам. Приходите к нам за вкусными дынями и другими угощениями к вашему столу!
11.10.2018
Другие материалы
Какие продукты выбирать на завтрак, обед и ужин
Наше тело устроено очень мудро, и в разное время суток у него разные потребности. Правильное питание – это не только выбор здоровых и свежих продуктов, но и их грамотное употребление в течение дня. В этом материале мы дадим вам несколько советов о том, какие продукты лучше есть на завтрак, а какие – на обед и ужин.
Летние супы
Холодные супы присутствуют почти во всех кухнях мира. Но по-настоящему знамениты из них всего 5-6. В России лето невозможно представить без окрошки на квасе или кефире. Но в нашем арсенале еще имеются свекольник и ботвинья. И хотя нам кажется, что приготовление этих супов происходит моментально (даже плиту включать не надо), на самом деле все как раз наоборот. В идеале холодный суп готовится за 6-10 часов до подачи.