меню
ENG

Загадочная полента – шедевр итальянской кухни

Поделиться:
Распечатать
17628
img

Многие слышали о подобном блюде, но не представляют, что оно из себя представляет. Полента – это обычная кукурузная крупа или каша, приготовленная более сложным способом. По своей сути, полента является итальянской версией мамалыги, которую очень любят на Кавказе, в Молдавии и Румынии. Кукурузной кашей мало кого удивишь, зато подавая блюдо под название полента можно вызвать настоящий фурор.

Так почему кукурузная каша так полюбилась итальянцам и гостям страны? Вероятно, это связано с ее универсальным применением, в качестве самостоятельного блюда, в составе других блюд и даже в роли десертов. Основное отличие от привычной кукурузной каши состоит в консистенции блюда. После приготовления, полента остужается, перекладывается в отдельную форму и застывает, приобретая конкретную форму. После этого поленту нарезают порционно. Часто поленту дополняют сливочным маслом, тертым твердым сыром, заправкой из бальзамического уксуса или оливкового масла.

Советы и секреты приготовления поленты

Приготовление поленты нельзя назвать простым, потребуются определенные навыки и полное присутствие во время готовки.

1. Следуют использовать только лучшую кукурузную крупу. Кукурузная крупа низкого качества может образовывать комочки, от которых крайне тяжело избавиться.
2. При варке крупы ее необходимо постоянно помешивать. Это крайне важно для получения нужного результата, иначе есть большой шанс пригорания. Пригоревшая кукурузная крупа имеет специфический запах и оттенок, от которого уже не избавиться. Готовить рекомендуется в воке или толстой чугунной сковороде, либо использовать посуду с качественным антипригарным покрытием.
3. Поленту традиционно мешают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
4. Классическое соотношение крупы к воде – один к трем.
5. Среднее время варки составляет 45-55 минут, все это время ее нужно не переставая мешать.
6. Поленту можно приготовить из кукурузной крупы быстрого приготовления, также можно воспользоваться мультиваркой, в этом случае мешать не потребуется.

Классический рецепт поленты

Данный рецепт поможет приготовить поленту для использования в качестве гарнира к основным блюдам. С полентой отлично сочетается жареный кролик, курица (чахохбили), печень и многие другие мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты

● Вода или куриный бульон – три стакана;
● Мука кукурузная (грубый помол) – один стакан;
● Сливочное масло марки Молочные узоры – 80 г;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Наливаем воду или бульон в кастрюлю (казан) и обильно солим, доводим до кипения. Помешивая постепенно засыпаем кукурузную крупу. Продолжаем мешать, ждем очередного закипания и убавляем огонь до минимального значения.

Варим 45-50 минут, продолжая помешивать. Готовность каши определяется визуально, консистенция должна быть однородной, практически сливочной, не должно быть комочков. Пригорания должны полностью отсутствовать.

Добавляем сливочное масло и тщательно размешиваем его в каше. Если каша получается слишком густой, добавляем еще немного воды или бульона. Вместо сливочного масла можно использовать тертый твердый сыр, желательно сладкие сорта.

Готовую поленту выкладываем в любую форму и даем ей остыть, блюдо застынет и приобретет форму. Готовое блюдо используют как гарнир, украшают поленту зеленью и тертым сыром.

Приобрести кукурузную муку высокого качества, а также любые другие ингредиенты для поленты можно в магазинах ДА!

21.06.2020

Другие материалы

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!

img

Утро доброе или завтрак школьника

Поднять утром засидевшегося вчера за гаджетом школьника непростая задача, но надо еще пробудить его аппетит, а завтрак сделать не только ярким, но и полезным. Давайте проявим немного фантазии, чтобы яичница не была такой скучной, а любимые ягоды и фрукты подружили маленьких едоков с творогом и кашей. «ДА!», как обычно, поможет решить вам эту непростую задачку.