меню
ENG

Загадочный авокадо

Поделиться:
Распечатать
5791
img

Самый питательный и суперполезный плод, который имеет множество экзотических имен и даже входит в книгу рекордов Гиннеса – все это авокадо! Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Истории продуктов» мы расскажем вам, чем полезен авокадо, как его правильно выбрать и приготовить.

Немного истории
Проверьте свою эрудицию: авокадо – это фрукт или овощ? Правильный ответ: это фрукт, потому что авокадо растет на дереве. Первыми этот плод познали ацтеки, они считали его символом плодородия и любви, потому что дереву авокадо нужна пара для опыления, оно не может опыляться само. Ученые говорят, что авокадо – одно из самых древних растений, и, следовательно, древний продукт питания. Найденным наскальным рисункам авокадо насчитывается более 12 тысяч лет. Косточки авокадо были найдены в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Это говорит о том, что люди уже тогда знали и любили этот плод.

Родиной авокадо является Мексика. В настоящее время эти фруктовые деревья разводят в Бразилии, Израиле, Африке и США. Каждое дерево может давать до 300 кг плодов ежегодно.

Авокадо имеет и другие очень оригинальные названия: аллигаторова (крокодилова) груша, солдатское масло, лесное масло, корова бедняка и др. Знакомое нам название «авокадо» фрукту дали испанцы, которые первыми из европейцев попробовали его.

В мире существует около 100 сортов этого фрукта. Он может весить от 100 г до 2 кг, может быть грушевидной, круглой или овальной формы, цветом от темно-зеленого до темно-фиолетового, отличаться содержанием жиров и вкусом.

Американский почтальон Рудольф Хасс обнаружил дерево авокадо у себя во дворе, плоды его были очень вкусными, и в 1935 году он его запатентовал. Это дерево до сих пор плодоносит. А самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, в честь своего первооткрывателя, и все деревья авокадо происходят от этого сорта дерева.

Питательные свойства авокадо
Авокадо является самым питательным фруктом в мире, о чем даже свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Плод на треть состоит из легкоусвояемых жиров, но не повышает уровень холестерина в организме человека. Авокадо необходим для эластичности структур организма и поддержания здоровья сердечнососудистой системы. Фрукт содержит немалое количество белка и может быть рекомендован вегетарианцам в качестве заменителя мяса.

Люди, страдающие диабетом могут без опаски использовать этот фрукт в своем рационе, т.к. в авокадо содержится менее полутора процентов сахаров, при этом много микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет и полезных для человека. В нем содержатся витамины группы В, Е, большое количество калия, каротоноиды, антиоксидант глютатион, пигмент лютеин. Людям, склонным к аллергии на цитрусовые и латекс, нужно с осторожностью относиться к употреблению авокадо во избежание аллергических реакций.

Фрукт очень полезен для детей и рекомендуется диетологами для всех возрастов.

Как выбрать авокадо в магазине?
При выборе авокадо в магазине слегка сдавите плод всей ладонью. Спелый авокадо поддается сдавливанию и при этом остается упругим. Не выбирайте фрукт по цвету, помните, что он отличается в зависимости от сорта. Если вы все купили твердый авокадо, поместите его на 2-3 дня в бумажный пакет, туда же положите яблоко или банан и поместите в темное место.

Помните, что авокадо окончательно спелыми становятся только тогда, когда их сняли с дерева. А до этого момента фрукт до 18 месяцев может провисеть на ветке.

Авокадо добавляют в молочные коктейли и даже мороженое, готовят сладкие десерты с сахаром и молоком, добавляют в салаты, сэндвичи и гамбургеры.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде. При длительной термической обработке он начинает горчить.

После очистки кожуры мякоть плода начинает окисляться и темнеет. Чтобы этого не случилось, полейте авокадо маслом или лимонным соком. А лучше съешьте сразу, как только почистите фрукт.

Низкие цены и высокое качество товаров в ДА! сделают ваши покупки выгодными и приятными. Ждем вас в наших магазинах!
Загадочный авокадо

25.11.2018

Другие материалы

img

Готовим из фарша

Хорошая хозяйка всегда сделает домашний фарш для котлет, пельменей или голубцов. Но тот фарш, что вы найдете в сети супермаркетов «ДА!» совсем не уступает домашнему, а ваше время экономит значительно. Из нашего фарша у вас получится очень вкусная домашняя еда. Закатываем рукава и начинаем.

img

Паназиатская кухня

Как правило, под паназиатской кухней подразумеваются кухни Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Вьетнама, и Малайзии. Конечно, в основе этих кухонь лежит единый фундамент. В данном случае речь о рисе и лапше – гречневой (соба), пшеничной (удон) и рисовой (фунчоза). Блюда чаще готовят в сковороде вок, подвергая продукты минимальной термической обработке. Классические дополнения к рису и лапше – рыба и морепродукты, овощи. Мясо – значительно реже. Секретным ингредиентом являются национальные соусы и сочетания специй. Для паназиатской кухни характерно присутствие сладких фруктов и острого красного перца. Нередко здесь понятия «вкусно» и «остро» обозначают одним словом.