меню
ENG

Загадочный авокадо

Поделиться:
Распечатать
6352
img

Самый питательный и суперполезный плод, который имеет множество экзотических имен и даже входит в книгу рекордов Гиннеса – все это авокадо! Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Истории продуктов» мы расскажем вам, чем полезен авокадо, как его правильно выбрать и приготовить.

Немного истории
Проверьте свою эрудицию: авокадо – это фрукт или овощ? Правильный ответ: это фрукт, потому что авокадо растет на дереве. Первыми этот плод познали ацтеки, они считали его символом плодородия и любви, потому что дереву авокадо нужна пара для опыления, оно не может опыляться само. Ученые говорят, что авокадо – одно из самых древних растений, и, следовательно, древний продукт питания. Найденным наскальным рисункам авокадо насчитывается более 12 тысяч лет. Косточки авокадо были найдены в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Это говорит о том, что люди уже тогда знали и любили этот плод.

Родиной авокадо является Мексика. В настоящее время эти фруктовые деревья разводят в Бразилии, Израиле, Африке и США. Каждое дерево может давать до 300 кг плодов ежегодно.

Авокадо имеет и другие очень оригинальные названия: аллигаторова (крокодилова) груша, солдатское масло, лесное масло, корова бедняка и др. Знакомое нам название «авокадо» фрукту дали испанцы, которые первыми из европейцев попробовали его.

В мире существует около 100 сортов этого фрукта. Он может весить от 100 г до 2 кг, может быть грушевидной, круглой или овальной формы, цветом от темно-зеленого до темно-фиолетового, отличаться содержанием жиров и вкусом.

Американский почтальон Рудольф Хасс обнаружил дерево авокадо у себя во дворе, плоды его были очень вкусными, и в 1935 году он его запатентовал. Это дерево до сих пор плодоносит. А самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, в честь своего первооткрывателя, и все деревья авокадо происходят от этого сорта дерева.

Питательные свойства авокадо
Авокадо является самым питательным фруктом в мире, о чем даже свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Плод на треть состоит из легкоусвояемых жиров, но не повышает уровень холестерина в организме человека. Авокадо необходим для эластичности структур организма и поддержания здоровья сердечнососудистой системы. Фрукт содержит немалое количество белка и может быть рекомендован вегетарианцам в качестве заменителя мяса.

Люди, страдающие диабетом могут без опаски использовать этот фрукт в своем рационе, т.к. в авокадо содержится менее полутора процентов сахаров, при этом много микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет и полезных для человека. В нем содержатся витамины группы В, Е, большое количество калия, каротоноиды, антиоксидант глютатион, пигмент лютеин. Людям, склонным к аллергии на цитрусовые и латекс, нужно с осторожностью относиться к употреблению авокадо во избежание аллергических реакций.

Фрукт очень полезен для детей и рекомендуется диетологами для всех возрастов.

Как выбрать авокадо в магазине?
При выборе авокадо в магазине слегка сдавите плод всей ладонью. Спелый авокадо поддается сдавливанию и при этом остается упругим. Не выбирайте фрукт по цвету, помните, что он отличается в зависимости от сорта. Если вы все купили твердый авокадо, поместите его на 2-3 дня в бумажный пакет, туда же положите яблоко или банан и поместите в темное место.

Помните, что авокадо окончательно спелыми становятся только тогда, когда их сняли с дерева. А до этого момента фрукт до 18 месяцев может провисеть на ветке.

Авокадо добавляют в молочные коктейли и даже мороженое, готовят сладкие десерты с сахаром и молоком, добавляют в салаты, сэндвичи и гамбургеры.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде. При длительной термической обработке он начинает горчить.

После очистки кожуры мякоть плода начинает окисляться и темнеет. Чтобы этого не случилось, полейте авокадо маслом или лимонным соком. А лучше съешьте сразу, как только почистите фрукт.

Низкие цены и высокое качество товаров в ДА! сделают ваши покупки выгодными и приятными. Ждем вас в наших магазинах!
Загадочный авокадо

25.11.2018

Другие материалы

img

Потрясающие постные пирожные

Время Великого поста - это время самоограничения и отказа от привычного. Особенно сложно в это время приходится сладкоежкам, ведь найти постные десерты без молока и сливочного масла отнюдь не просто. К тому же, что делать, если день рождения или другой семейный праздник выпадает на время поста?

img

Креветочный соус Биск

«ДА!» снова радует покупателей большими скидками! Мы рады предложить вам королевские креветки со скидкой 33%. Из мяса креветок можно приготовить множество отличных блюд, но и панцири мы пустим в дело. Сегодня мы научим вас делать соус Биск, который, как и одноименный суп, готовится именно из хитиновых панцирей креветок, раков, омаров, лобстеров и лангустов. Это блюдо, в которое влюбляешься с первого раза. Соус получается очень нежным, с невероятно насыщенным вкусом. Биск идеален к морепродуктам, на удивление хорошо сочетается с мясом курицы и телятины. Не пожалейте времени на приготовление этого соуса, чтобы окунуться в атмосферу изысканной ресторанной кухни. Готовьтесь к гастрономическому восторгу!