меню
ENG

Законы экопикника

Поделиться:
Распечатать
541
img

Кто не любит собраться теплой компанией у костра, поесть вкусный шашлык и подурачиться на природе? Собираясь за город совсем не страшно забыть воланчик для бадминтона или жидкость для розжига – куда важнее помнить, что мы должны привести в порядок не только себя, но и планету, на которой живем. Выполняйте эти несложные правила, и вы отлично проведете время и не причините вреда природе.

Выбираем место

Прежде всего место разведение огня должно быть безопасным. Из трех существующих вариантов вы обязательно выберите тот, который вам подойдет:

- собственный дачный участок. Здесь можно развести костер вдали от хвойных деревьев и не ближе, чем в 5 м от строений;

- в черте города существуют специально оборудованные зоны для пикника и чаще всего они расположены в городских парках. Там уже предусмотрены все меры безопасности;

- разводить костер в лесах категорически запрещено, но установить мангал можно. Особой осторожности требует выбор такой локации. Устанавливать мангал надо на открытых участках – деревья и кустарники должны находиться от него как можно дальше. В радиусе 2 м от мангала не должно быть никакого мусора, палочек, хвороста, мха, травы.

Независимо от места вашей локации, убедитесь в том, что синоптики не обещают сильного ветра – разводить костер, когда скорость ветра выше 10 м/с опасно и грозит штрафом.

Готовим в жаровне

Нельзя разводить костер прямо на земле – это не только портит эстетический вид лесной полянки, но и расти на выжженом месте ничего не будет несколько лет. Используйте мангал, высота которого должна быть не ниже 30 см, иначе могут пострадать корни растений. Используйте переносной гриль, он прослужит долго в отличии от дешевого мангала, который быстро прогорит, а просто выбросить в мусорку его нельзя – металл не разлагается и его надо сдавать на переработку.

Дрова или угли

Угли со всех сторон предпочтительнее: они быстрее разгораются, равномернее распределяется жар, да и продукты после жарки получаются более ароматными. Кроме того, угли не выделяют много едкого дыма и сажи, а для атмосферы это очень важно.

После завершения пикника, даже если вам кажется, что угли прогорели и потухли, всегда заливайте их водой. Золу лучше всего закопать или даже взять с собой – если вы садовод, то знаете, что зола является великолепным удобрением.

Посуда

На пикнике не обойтись без посуды. Выбирайте многоразовую пластиковую посуду, которую заберете с собой, одноразовую из крахмала или бамбука, которая разлагается в земле, но не пластиковую. Помните, что пластик разлагается в земле 400 лет.

Убираем за собой

Главное правило любого пикника – оставить после себя лес в таком же состоянии, в каком он был до вашего праздника. Разделите мусор по категориям: стекло (его можно сдать на переработку), органические отходы и прочий сухой мусор. Хорошо, если пакеты для мусора будут биоразлагаемые. Остатки овощей и фруктов можно закопать, остальное взять с собой. Особенно важно не оставлять в лесу стекло, которое может представлять опасность для лесных жителей или стать линзой для солнечных лучей и вызвать пожар.

Во всех магазинах сети «ДА!» вы найдете товары для экологичного пикника: мангалы, жаровни, посуду, ну, и, конечно, продукты для самого вкусного праздника.

14.05.2023

Другие материалы

img

Загадочная полента – шедевр итальянской кухни

Многие слышали о подобном блюде, но не представляют, что оно из себя представляет. Полента – это обычная кукурузная крупа или каша, приготовленная более сложным способом. По своей сути, полента является итальянской версией мамалыги, которую очень любят на Кавказе, в Молдавии и Румынии. Кукурузной кашей мало кого удивишь, зато подавая блюдо под название полента можно вызвать настоящий фурор.

img

Лимонные десерты

Удивительно, но именно этот кислый фрукт может стать основой для множества сладких десертов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас несколько простых и приятных рецептов с лимонами.