Ароматные разноцветные сезонные овощи могут стать не только гарниром, но и основой для самых разных интересных блюд – от пирогов до супов, вегетарианских и не только. Жаль, что сезон их в наших широтах не такой длинный, как хотелось бы. Поэтому, не теряя времени, отправляемся на кухню и готовим что-нибудь этакое. А «ДА!», как обычно, поможет рецептами.
Овощной тарт
Ингредиенты:
● Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
● Яйца – 2 шт.
● Рикотта – 250 г
● Цукини – 2 шт. небольшие
● Баклажан – 1 шт.
● Морковь – 2 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Оливковое масло
Приготовление:
Тесто размораживаем, раскатываем и выкладываем в жаропрочную форму с высокими бортиками. Смешиваем яйца и рикотту, перчим, солим и выливаем сырно-яичную массу в форму на тесто. Все овощи нарезаем тонкими пластинами при помощи слайсера и запекаем на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны. Аккуратно, от бортов выкладываем овощные пластины по спирали, ставя их на ребро и чередуя овощи. Сбрызгиваем начинку оливковым маслом. Выпекаем тарт в духовке, нагретой до 180 градусов 30 минут или до полной готовности овощей.
Рататуй
Ингредиенты
● Сладкий перец – 2 шт. красный и желтый
● Баклажан – 1 шт.
● Цукини – 1 шт.
● Помидор – 2 шт.
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Протертые томаты – 200 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Сушеный тимьян – 1 ч. л.
● Рубленые базилик и петрушка, сахар – по 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Перцы чистим от перегородок и семян и режем вдоль на 4 части. Помидоры, цукини и баклажаны нарезаем одинаковыми тонкими кружочками. Лук и чеснок чистим. Чеснок пропускаем через пресс, лук измельчаем. В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и пассеруем лук на среднем огне, помешивая. Добавляем чеснок, протертые томаты, базилик, сахар и сушеный тимьян. Солим, перчим и тушим 10 минут. В форму для запекания вливаем томатный соус со сковороды, сверху внахлест выкладываем овощи. Солим, перчим, поливаем оставшимся маслом, накрываем фольгой и запекаем 1 час в духовке, нагретой до 180 градусов. Достаем рататуй из духовки, снимаем фольгу, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
Ньокки с овощами
Ингредиенты:
● Паста ньокки – 300 г
● Томаты черри – 100 г
● Сладкий перец – 2 шт. красный и желтый
● Помидоры – 2 шт.
● Цукини – 1 шт.
● Красный лук – 1 шт.
● Чеснок – 4 зубчика
● Тертый пармезан – 4 ст. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Базилик – 3-4 веточки
● Листья розмарина – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим, перец режем широкими полосками, цуккини разрезаем вдоль пополам, а затем поперек ломтиками, томаты – пополам. Ньокки отвариваем до полуготовности. В большой миске смешиваем ньокки, томаты, перец, лук, чеснок и розмарин. Солим, перчим, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленную массу на застеленный пергаментом противень. Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 18-20 минут, перемешав 1-2 раза. Овощи должны стать мягкими и румяными, а ньокки увеличиться в размерах. Раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и листочками базилика. Подаем немедленно.
Сеть супермаркетов «Да!» ждет своих любимых покупателей за сезонными овощами и фруктами. Успейте воспользоваться нашим предложением: именно сейчас овощи самые вкусные, ароматные, свежие и по низким ценам.
27.10.2024
Другие материалы
Новогодние закуски: свежий взгляд на старое
«ДА!» советует начать Новый год с обновления: накроем праздничный стол не только всеми любимой классикой, но и рецептами от шефов и вариациями на тему полезного питания.
Украинские картофельные деруны
Сентябрь – время картошки! По всему миру в это время происходит сбор урожая и картофельные фестивали. Вместе с «ДА!» пробежимся по планете и посмотрим, где и как чествуют картофель.