меню
ENG

Завтрак чемпионов: как зарядиться с утра

Поделиться:
Распечатать
1197
img

Хотите, чтобы ваш мозг работал не хуже компьютера, а энергии и бодрости хватало не только на день, но еще и вечер? Тогда вместе с «ДА!» будем учиться правильно завтракать.

С чего начать день

Конечно, диетологи всего мира уже давно составили списки продуктов, улучшающих память и активирующих работу мозга. Списки эти немного разнятся, но диетологи единогласно решили, что главный герой завтрака – черника. Эта ягода содержит мало сахара, богата антиоксидантами. Добавляем чернику в творог, йогурт, каши, печем с ней пироги и маффины, делаем молочные коктейли и смузи, а в сочетании с овсянкой получаем суперполезный завтрак. Если под рукой не оказалось черники, добавляем в кашу или йогурт дробленые грецкие орехи. Ядра эти действительно поддерживают работу мозга, не зря же они так на него походят. Диетологи считают, что детям в день можно съедать 5 грецких орехов, а взрослым – 10.

Овсянка, сэр

Овес может помочь стимулировать мозговое кровообращение, именно поэтому считается одним из самых полезных злаков. Кроме прочего, овес содержит предостаточное количество витамина В, являющего собой мощный источник энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Чего еще желаете?

Для пополнения энергии нужны нам углеводы, но не быстрые (плюшки и сладости), зато можно съесть бутерброд на цельнозерновом хлебе, или кашу из крупы грубого помола, или макароны из муки твердых сортов пшеницы.

Если у вас высокая умственная нагрузка, значит вашему мозгу требуется больше глюкозы, т.е. фруктовые салаты с виноградом вам очень подойдут.

Женщины, конечно, оценят листовые салаты, в которых много бета-каротина и фолиевой кислоты. Богатый омега-3 кислотами, флавоноидами и витамином Е шпинат хорошо бы есть именно утром каждый день. Фолиевой кислоты, помогающей запоминать большие объемы информации, много не только в шпинате, но и в брокколи, апельсинах, спарже, салате ромен. Но стоит учесть, что при тепловой обработке этих продуктов почти 90% фолиевой кислоты разрушается.

Работникам умственного труда просто необходима жирная рыба – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 как никакой другой продукт стимулирует работу мозга. Для гениальных людей гениальное начало дня – это запеченный в духовке лосось с припущенным шпинатом, суши с тунцом, скумбрия с миксом салатных листьев.

Ах, «ДА!», а как же яйца? Витамины группы В, которые содержатся в яйцах, играют важную роль для улучшения памяти, настроения и здоровья головного мозга. Вариант с яйцами подойдет абсолютно любой – наша родная глазунья, французский омлет, британский скрэмбл, израильская шакшука. Выбор огромен. Если вы не успели с утра приготовить горячее, возьмите с собой на работу или дайте ребенку в школу бутерброд с малосольной семгой, листьями салата и вареным яйцом.

А сладкое будет?

С утра приветствуется шоколад. Но обязательно темный и в небольших количествах. Он содержит флавоноиды и антоцианы. Можно выпить горячее какао. Представляете? Чашка густого какао с кусочком шоколада. Ну, разве не завтрак мечты?

А без воды и не туды, и не сюды…

Часто бывает так, что для восстановления работоспособности и бодрости есть-то совсем и не надо, потому что причиной сонливости и усталости может быть простое обезвоживание. Достаточно регулярно пить чистую воду, чтобы поддерживать энергию на должном уровне. Не газировку, не соки, и даже не чай, а именно простую воду. Кофе, которым многие привыкли себя стимулировать в течение дня, хоть и дает заряд бодрости, но одновременно и обезвоживает организм.

Переедать с утра не стоит – в этом случае работать или учиться будет сложно, сон будет одолевать. Но и совсем отказываться от еды нельзя, потому что нам нужна пища для способности концентрироваться, сохранять в памяти нужную информацию, да и для настроения, в конце концов. Поэтому завтрак не должен быть тяжелым.

«ДА!» желает вам бодрого плодотворного дня и вкусного завтрака. Завтрака чемпионов, ну, или хотя бы отличников.

02.10.2022

Другие материалы

img

Как правильно выбрать арбуз

Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.

img

Рецепты для Пасхального стола

Этот день красив по особенному – со своей палитрой цветов, необыкновенно нарядный и красивый. А еще это очень хлебосольный праздник. Наш магазин подготовил для любимых покупателей все необходимое для торжества Светлого Праздника Пасхи: посуду с пасхальной символикой, формы для выпечки куличей и сдобы, кондитерские аксессуары и уже готовые блюда, которые гармонично дополнят ваш пасхальный стол. Не забудьте поставить на него невысокую вазу с живыми цветами – символом Пасхи, весны и возрождения.