Начнем утро с виртуального романтического путешествия? Просыпаемся от яркого солнца, которое заглядывает в окно. Слух щекочет щебет птиц и шум прибоя. Мы с вами в Адыгее, а на завтрак в постель нам несут традиционные адыгейские блюда. Здесь принято подавать небольшую по объему, но калорийную пищу – яичницу, свежий и жареный сыр, колбаски и калмыцкий чай. С меню определились. А теперь вместе с «ДА!» отправляемся на кухню и посмотрим, как готовится вкусный адыгейский завтрак.
Яичница
Ингредиенты:
● Сыр адыгейский – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
● Лук зеленый, петрушка – по 2 веточки
● Соль, перец – по вкусу
● Масло растительное для жарки
Приготовление:
Лук и петрушку мелко рубим, сыр нарезаем брусочками. На горячую сковороду кладем лук и обжариваем до мягкости. Выкладываем к луку сыр и обжариваем его до румяности. Яйца взбиваем, добавляем соль и перец, выливаем на сыр. Накрываем яичницу крышкой и доводим до готовности.
Нэкуль (колбаски)
Ингредиенты:
● Мясо (можно использовать ливер) – 1 кг
● Внутренний или курдючный жир – 150 г
● Толстые кишки – 250 г
● Чесночная (адыгейская) соль, молотые красный перец и кориандр – по вкусу
Приготовление:
Мясо или ливер можно брать соло или сочетать в любых пропорциях по своему вкусу. Мясо рубим острым ножом, топориком или пропускаем в мясорубке с крупной решеткой. Солить фарш знаменитой адыгейской солью (или чесночной солью), добавляем кориандр и красный молотый перец, основательно вымешиваем и оставляем для дозревания на 1 час при комнатной температуре. Через специальную насадку для мясорубки полученным фаршем наполняем кишку, распределяя фарш равномерно по всей кишке, чтобы не было пустот или переполнения. Завязываем с обеих сторон нитками, затем концы колбасы связываем вместе, чтобы получилось кольцо. Промываем колбасное кольцо в теплой воде, прокалываем в нескольких местах, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первую воду. Заливаем свежим кипятком и варим 45-60 минут на слабом огне. Даем колбасе остыть в бульоне. Готовую колбасу нарезаем ломтиками и подаем с соусом щхущипс или с бульоном, в котором варилась колбаса.
Гуубат (Знаменитая выпечка)
Ингредиенты для теста:
● Мука плюс еще немного для присыпки марки «Пекарня Марии» – 700-800 г
● Сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан
● Яйцо - 3 шт.
● Сахар – 1 ст. л.
● Сода - 1/3 ч. л.
● соль
Для начинки:
● Орехи грецкие – 0,5 стакана
● Сахар - 2/3 стакана
● Масло сливочное или топленое
● Мед жидкий марки «Бабушкин погребок»
Приготовление:
Для приготовления теста муку просеиваем с солью и содой, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца, добавляем сахар. Постепенно добавляя сметану или сыворотку, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет отлипать от рук. Мягкое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Пока оно расстаивается, делаем начинку. В ступке небольшими порциями толчем орехи с сахаром. Тесто делим на 6 равных частей. На присыпанном мукой столе в прямоугольник раскатываем первый кусок теста очень тонко (1-1,5 мм). Масло растапливаем и обильно смазываем им тесто. Посыпаем пласт 1/6 частью орехов и сахара. Точно также раскатываем второй кусок теста, укладываем его на первый слой, смазываем маслом, посыпаем орехами с сахаром. Продолжаем раскатывать и укладывать друг на друга следующие слои и начинку. Очень острым ножом разрезаем получившуюся слоеную конструкцию на квадраты размером 7*7 или 8*8. Противоположные по диагонали углы квадратов соединяем и защипываем так, чтобы края оставались открытыми. Выкладываем гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекаем около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем противень из духовки, накрываем и даем остыть 20 минут. Поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда и полностью остужаем.
Калмыцкий чай
Интересно, как таковые чайные листья в приготовлении этого чая не участвуют. Потому что главная составляющая этого напитка – отвар из конского щавеля. Его сдабривают молоком, сливочным маслом, солью и черным молотым перцем. Здесь чай – это сытный согревающий напиток.
Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных путешествий.
24.04.2022
Другие материалы
Пищевые привычки и эмоции
Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.
Паназиатская кухня
Как правило, под паназиатской кухней подразумеваются кухни Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Вьетнама, и Малайзии. Конечно, в основе этих кухонь лежит единый фундамент. В данном случае речь о рисе и лапше – гречневой (соба), пшеничной (удон) и рисовой (фунчоза). Блюда чаще готовят в сковороде вок, подвергая продукты минимальной термической обработке. Классические дополнения к рису и лапше – рыба и морепродукты, овощи. Мясо – значительно реже. Секретным ингредиентом являются национальные соусы и сочетания специй. Для паназиатской кухни характерно присутствие сладких фруктов и острого красного перца. Нередко здесь понятия «вкусно» и «остро» обозначают одним словом.