меню
ENG

Завтраки из рикотты и маскарпоне

Поделиться:
Распечатать
337
img

Сыр на завтрак – это классика. В магазинах «ДА!» вы найдете самые разные виды сыров марок Гордость дома, Orecchio Oro, Toure и другие. Сегодня мы обратим внимание на мягкие итальянские сыры – рикотту и маскарпоне. Причем мы посмотрим на них в непривычном амплуа – будем готовить из них завтрак, а не десерт!

Оба эти сыра относятся к молодым сырам. Еще их называют свежими и пастообразными. Рикотту готовят из молочной сыворотки, этот сыр имеет более плотную и зернистую консистенцию. Рикотту итальянцы используют для приготовления соусов, топпингов, равиоли, выпечки. Маскарпоне делают из сливок и консистенция у него гладкая кремообразная. Маскарпоне нам больше известен как ингредиент для итальянского тирамису и прочих десертов. А на родине этого сыра в Ломбардии в него добавляют оливки, острые специи, смешивают с анчоусами и зеленью. В обоих сырах много магния, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов А, В и С.

Сырники из рикотты
Ингредиенты:
• Рикотта-500г
• Пармезан-100г
• Яйцо марки «Фермерская коллекция» -1 шт.
• Манная крупа-4 ст.л.
• Мука «Пекарня Марии» -3 ст.л.
• Топленое масло
• Сухие прованские травы, соль – по вкусу

Для соуса:
• Помидоры в собственном соку-1 банка (около 400г)
• Лук-1 шт.
• Топленое масло-2 ст.л.
• Сухие прованские травы, соль, перец – по вкусу

Приготовление: соединяем рикотту со смесью сухих прованских трав, яйцом, манкой, солью и тщательно перемешиваем. На тесто просеиваем 3-4 ст.л. муки, добавляем тертый пармезан и еще раз тщательно вымешиваем, убираем в холодильник на 40-50 минут. В это время готовим соус. Для этого мелко режем лук, разогреваем масло в небольшом сотейнике с толстым дном и выкладываем туда лук и сухие прованские травы. Подсаливаем и при постоянном помешивании готовим на небольшом огне около 10 минут. Затем к луку добавляем рубленые помидоры вместе с соком. Добавляем перец и тушим 7 минут на среднем огне. Остужаем. Из сырного теста мокрыми руками катаем шарики размером с мячик для пинг-понга. Обваляем шарики в муке и слегка приплюснем. Жарим на сковороде в масле на средне-слабом огне по 5-6 минут с каждой стороны. Подаем едва теплыми с томатным соусом.

Рисовая каша с маскарпоне
Ингредиенты:
• Рис марки «Зернодар» -1 стакан
• Маскарпоне-300г
• Тыква-250г
• Тыквенные семечки-2 ст.л.
• Сливочное масло марки «Молочные узоры» -70г
• Тимьян-1 веточка
• Соль-по вкусу

Приготовление: варим рис согласно рекомендациям на упаковке. Пока он варится, очистим тыкву и нарежем ее кубиками 2 см. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем тыкву на слабом огне до румяной корочки и мягкости тыквы. За 1-2 минуты до готовности тыкву подсолим и добавим листочки тимьяна. Вмешиваем в рис тыкву, все масло со сковороды и половину маскарпоне. Накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем хотя бы 5 минут. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде. Кашу раскладываем по тарелкам, положив по ложке маскарпоне и посыпав семечками.

Тосты с рикоттой
Ингредиенты:
• Сыр рикотта-300г
• Сметана или натуральный йогурт-150г
• Петрушка-1 пучок
• Мята-1 пучок
• Оливковое мало-2 ст.л.
• Лимон-1 шт.
• Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
• Тосты из хлеба (лучше цельнозернового)

Приготовление: петрушку и мяту хорошо промываем, обсушиваем и мелко режем. Сметану или йогурт, сыр и зелень пробиваем блендером до однородного состояния. Заправляем оливковым маслом и цедрой половинки лимона, солим и перчим. Дадим настояться минут 15-20. Хлеб поджариваем в тостере или любым удобным способом, намазываем на тосты сырную массу. Подаем с оливковым маслом.

Надеемся, что смогли удивить вас новым рецептами из свежих сыров! Ждем вас в наших магазинах за этими и другими сырами.
Завтраки из рикотты и маскарпоне

07.06.2019

Другие материалы

img

Салат как самостоятельное блюдо

Лето в разгаре! Нам по-прежнему хочется легкой, но в тоже время сытной еды. Почему бы нам не попробовать из салата сделать не легкую закуску, а свежее калорийное блюдо? Дополним листья, овощи и травы сыром, грибами, рыбой или мясом и получим сытный салат в главной роли на столе. Посмотрим, что из этого выйдет?

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.