Супер-еда, кладезь витаминов, минералов и клетчатки, очень питательны, легко усваиваются, быстро готовятся и являются полноценным питанием, – все это о зеленых коктейлях. Учимся их готовить и употреблять вместе с «ДА!».
Плюсы зеленых коктейлей
1. Зеленые коктейли очень питательны. Для оптимального состава стоит использовать 40% свежей зелени и 60% спелых фруктов или овощей. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, а зелень – минералов.
2. Коктейли являются полноценным питанием. В этих напитках большое количество клетчатки, что весьма плодотворно сказывается на выделительной системе. Кроме того, клетчатка содержит достаточное количество антиоксидантов.
3. Зеленые коктейли легко усваиваются. При измельчении в блендере, клеточные оболочки фруктов, овощей и зелени разрываются и высвобождаются, что способствует их легкой усвояемости.
4. Это блюдо приятное, доступное и полезное для людей любого возраста. Зелень хорошо сбалансирует сладость фруктов и создаст приятный букет в овощной смеси.
5. В зелени содержится масса питательных веществ, важных и нужных для жизни: белок, микроэлементы, аминокислоты, в том числе незаменимые – калий, кальций, магний, железо и др.
6. Главная составляющая таких коктейлей – хлорофилл. Содержится он в зелени и в овощах зеленого цвета – брокколи, шпинате, салате, морских водорослях, латуке, капусте, щавеле.
7. Употреблять коктейли лучше сразу после приготовления, но 2-3 дня они без проблем сохранятся в холодильнике. К тому же их удобно брать с собой на работу или в поездку и использовать в качестве перекуса.
8. Возможно, при употреблении коктейлей, кто-то из вас заметит, что его кожа очистилась, стала свежей и молодой.
9. Такие коктейли могут способствовать нормализации веса и очищению организма от злаков.
Кому нельзя
Какими бы полезными и вкусными не были эти коктейли, все же надо обращать внимание на реакцию своего организма. Не стоит пить коктейль, если вы заметили у себя аллергическую реакцию или затрудненное дыхание. При расстройстве желудка или дерматологическом заболевании от таких коктейлей лучше отказаться.
Готовим
Берем любую доступную зелень, овощи или фрукты (желательно зеленые), кладем все в блендер или соковыжималку. Можно добавлять небольшое количество питьевой воды. Все ингредиенты взбиваем до однородности. Получившуюся кашицу можно употреблять ложкой или использовать в качестве соуса и заправки для салата. А можно процедить содержимое через сито и выпить коктейль, а выжимки заморозить или высушить и позднее добавлять в любую еду. В готовый напиток стоит добавлять несколько капель любого жира (масла), чтобы хлорофилл хорошо усвоился. В такие коктейли хорошо добавлять проростки и свежевыжатые соки. Используйте 2 части зелени по весу или по объему и 3 части овощей или фруктов. Миксовать овощи и фрукты в одном коктейле в равных пропорциях не стоит. Зелень стоит чередовать, используя разные рецепты.
Рецепты овощных коктейлей
Капустный:
1 стакан сырой измельченной брокколи, 0,5 стакана кочанной капусты, 0,25 стакана порубленного сельдерея, 2 яблока (или 0,5 стакана яблочного сока).
Свекольный:
1 стакан листьев шпината (можно заменить капустой), 1 морковь, 1 свекла среднего размера, 1 ч. л. измельченного корня имбиря, 0,5 ч.л. лимонного сока, вода, специи по вкусу, несколько капель оливкового масла. Во всех коктейлях лучше использовать масло сыродавленное, любое, на ваше усмотрение.
Яблочно-капустный:
1 яблоко, 0,5 – 1 банан, 1 стакан листьев салата или кочанной капусты, 0,5 стакана петрушки, 0,5 стакана воды.
Фруктово – ягодные коктейли
Грушевый:
4 спелые груши, 5 листьев салата, небольшой пучок мяты, 2 чашки воды.
Тропический:
0,5 стакана кусочков ананаса, 1 банан (можно меньше, или больше в зависимости от ваших предпочтений), 1 очищенный апельсин, 1 стакан свежего шпината или салата.
Ароматный:
2 яблока, 0,5 апельсина, 1 банан, 1 стакан шпината, 1 чашка воды.
Черничный:
1 стебель сельдерея, 2 чашки черники (можно использовать замороженную), 1 банан, 2 чашки воды.
Щедрый:
7 – 8 листьев салата, 1 груша или яблоко, 1 апельсин, 1 банан, вода.
Летний:
пучок ошпаренной крапивы, петрушка, листья салата, ягоды, вода.
В летние коктейли можно добавлять ботву свеклы, моркови, листья одуванчика и подорожника.
В приготовлении коктейлей можно использовать любимые специи: корицу, куркуму, мускатный орех, душистый перец. Специи внесут разнообразие и придадут более яркий вкус напитку. Если вам нравится больше формат зеленого пюре, добавляйте в него кунжут, семена льна или чиа, мелкорубленные орешки.
Надеемся, что такая простая и легкая в осуществлении идея придется вам по вкусу и разнообразит ваше ежедневное меню. Приходите в магазины «ДА!» за свежими ингредиентами для зеленых коктейлей!
04.04.2021
Другие материалы
Рецепты необычного варенья
Начало осени – время домашних заготовок на зиму. Кто не любит в холодное время года полакомиться ароматным фруктово-ягодным джемом? Сейчас, пока цены на сезонные фрукты и ягоды наиболее доступны, самое время заготовить красочные баночки со сладким десертом. Однако малиновым вареньем уже никого не удивишь, хочется приготовить что-то необычное, чего не достать в магазине.
Ризотто с креветками
Cегодня предлагаем вам неочевидный и очень аппетитный рецепт ризотто, который может стать вашим фирменным блюдом, обрасти семейными нюансами, передаваться по наследству и постоянно удивлять и гостей, и домашних ценителей высокой кухни.