меню
ENG

Зеленый борщ с щавелем

Поделиться:
Распечатать
5815
img

Как только не называют это прекрасное весеннее блюдо – зеленый борщ, щавелевый суп, зеленые щи или щавелевый борщ. В каждой семье свои традиции, названия и предпочтения, но главным ингредиентом данного блюда всегда остается щавель.

Щавелевый суп полностью сезонное блюдо, так как щавель появляется в основном весной и летом. Однако многим хозяйкам удается сохранять щавель в «банках» и использовать его круглогодично.

Именно благодаря щавелю суп отличается ярко выраженным вкусом и кисловатым оттенком. Существует два основных способа приготовления супа – горячий и холодный. В горячем варианте щавель добавляют уже после варки основных ингредиентов, используется наваристый мясной бульон. Холодный способ подразумевает варку щавеля в соленой воде, суп выходит легким, по-настоящему летним.

Зеленый борщ является настоящим представителем национальной кухни, помимо России, его готовят в Украине и Беларуси. Также щавель любят в восточной Европе и даже в Северной Америке.

Рецепт традиционного зеленого борща

Ингредиенты на пять порций:

● Вареная говядина – 500 г;
● Говяжий бульон – один литр;
● Щавель – 800 г;
● Картофель (молодой) – 200-300 г;
● Репчатый лука – 200 г;
● Сало – 100 г;
● Морковь – 50 г;
● Яйцо куриное – две штуки;
● Укроп – один пучок;
● Лук зеленый – один пучок;
● Соль, перец молотый – по вкусу.

Готовим:

Подготавливаем зелень – рубим зеленый лук и укроп. Можно использовать блендер, солим. Через мясорубку пропускаем сало и добавляем в блендер к зелени, тщательно перемешиваем.

Репчатый лук режем соломкой, морковь тоже нарезаем соломкой, желательно соблюдать единую длину. Обжариваем репчатый лук и морковь на растительном масле до золотого цвета.

Чистим и крупно режем картофель. В заранее подготовленный говяжий бульон закладываем картофель и отвариваем до готовности.

Далее подготавливаем щавель. Отделяем палочки (стебли) от листьев. Стебли более жесткие по структуре и их необходимо готовить дольше.

Стебли мелко нарезаем, складываем в отдельную посуду, и заливаем кипятком, так они станут мягкими. Листья можно порвать или крупно нарезать.

В кипящий бульон с картофелем добавляем пассированный лук и морковь. Также добавляем стебли щавеля с водой.

Ждем, когда суп снова закипит, закидываем листья щавеля. Как только закипит опять, сразу снимаем с огня.

Отдельно взбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой в суп, не забывая помешивать. Добавляем зелень с салом. Солим и перчим по вкусу.

Осталось добавить мелко нарезанное отварное мясо и разлить суп по тарелкам. Со сметаной будет еще вкусней, приятного аппетита!

13.04.2020

Другие материалы

img

Оформление сырной тарелки

Любая хозяйка знает, что грамотное оформление праздничного стола и закусок очень важно. Сначала видят глаза, а уже потом радуется желудок – формула неизменна. Именно поэтому, праздничный стол богат не только разнообразием блюд, но и может похвастаться своим запоминающимся видом. Одним из классических вариантов закуски, является сырная тарелка и над ее оформлением «сломали головы» многие хозяйки. Раньше, когда сыр не отличался разнообразием сортов в наших краях, сырную тарелку часто совмещали с мясной закуской или колбасной нарезкой. Но на сегодняшний день, полки магазинов ломятся от разнообразия сортов и большую их часть очень хочется увидеть на праздничном столе, особенно новогоднем. Как красиво и правильно оформить сырную тарелку подскажет команда магазинов ДА!

img

Потрясающие постные пирожные

Время Великого поста - это время самоограничения и отказа от привычного. Особенно сложно в это время приходится сладкоежкам, ведь найти постные десерты без молока и сливочного масла отнюдь не просто. К тому же, что делать, если день рождения или другой семейный праздник выпадает на время поста?