Лето – благодатное время для свежей зелени, когда каждому блюду можно добавить яркой полезности и волнующего аромата. Сегодня «ДА!» познакомит вас с признанными лидерами в мире зеленых салатов и пряных трав, которые придутся по вкусу каждому.
Укроп
Самая распространенная и любимая всеми пряность в нашей стране. Кто не любит отваренных в укропе раков, вареную картошку, посыпанную укропчиком или соленых-маринованных огурчиков-помидорчиков с зонтиками укропа? Эта пряность великолепно подходит ко всем морепродуктам, ее добавляют в рубленном виде в любые салаты, яичницы, омлеты, супы и гарниры, с ней делают бутерброды, солят рыбу. Укроп легко заморозить и наслаждаться его ароматом в любое время года.
Петрушка
Тоже наиболее часто используемая у нас зелень, родственница сельдерея. Секрет успеха петрушки кроется в ее универсальности: хороша и к рыбе, и к мясу, в салаты, супы, гарниры. Крупы, бобовые, паста, рис – петрушка везде кстати, ей трудно что-либо испортить. В горячие блюда пряность лучше добавлять в самый последний момент, а в холодные блюда петрушку стоит рубить очень мелко – тогда можно получить наиболее интенсивный аромат. В петрушке содержится железо, калий, магний, витамины А и С.
Кинза
Имеет яркий насыщенный аромат и является одним из главных компонентов кухни народов Кавказа и Средней Азии. Этой травой фаршируют рыбу перед запеканием, добавляют в супы, мясные, овощные блюда, рагу, заворачивают в лаваш, питу или хлеб, делают из нее начинку для кутабов, лепешек и хачапури. Свежая кинза является идеальным гарниром к любому мясу, плову, ее добавляют в салаты, протирают пряность вместе с овощами, ягодами и фруктами для приготовления всевозможных соусов, щедро добавляют в блюда, которые готовят в воке. Кинза считается хорошим средством для похудения, поэтому ее в больших количествах добавляют в диетические блюда.
Базилик
Итальянцы не мыслят свою кухню без этой травки. Она присутствует во всех знаковых для итальянцев блюдах – салат «Капрезе», пицца «Маргарита», соус «Песто» и даже джелато (мороженое). Блюдам из птицы, морепродуктам, салатам и десертам базилик придает горьковато-сладкий привкус. На Руси базилик тоже был известен и назывался за яркий аромат «душка», но использовался он в русской кухне не часто. В настоящее время пряность добавляют в различные соленья. Утверждают, что он придает удивительный вкус огурцам.
Розмарин
Имеет хвойный вкус и мощный камфорный аромат. Идеально сочетается с курицей и индейкой. Является замечательной добавкой в маринады для любого мяса и птицы. Розмарин убирает характерные запахи мяса и придает ему привкус дичи. Эту приправу хорошо добавлять в небольших количествах в яичницу с помидорами, а к жареным баклажанам, стручковой фасоли, запеченному батату и картошке более смело. Розмарин является хорошим успокоительным, средством от головной боли, хронической усталости и простуды.
Орегано
Популярен в средиземноморской кухне. Добавляют в пиццу, пасту, паштеты, соусы, салаты, а также в тушеные и жареные овощи. Эта трава особенно любима в Греции – без нее не обходится ни одно блюдо. Будет то мусака, общеизвестный и всеми любимый греческий салат, жареные креветки или фета, рыба, говядина или кролик на гриле – везде можно почувствовать деликатной вкус орегано. У нас эту пряность называют «душицей» и рекомендуют добавлять к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Тимьян
Тоже любимец средиземноморья. Тимьян (он же чабрец) помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому его часто кладут в свинину, грибы, картошку, макароны, блюда из бобов и чечевицы. Тимьян хорошо сочетается с мясной лазаньей, жареными и запеченными овощами, омлетом с грибами, пастой, пиццей, мясом, приготовленном на открытом огне. Очень простой и вкусный соус к мясу – это тимьян, чеснок и оливковое масло. Чай с чабрецом будет идеальным напитком после бани. Свежие листья этой травки стоит добавлять в блюда в начале или середине приготовления, в этом случае тимьян лучше раскроет свой аромат и вкус. Французы для придания аромата бульону добавляют букет гарни – петрушка, тимьян и лавр перевязываются ниткой и опускаются в готовящийся бульон.
Все эти пряные травы вы можете найти на прилавках сети супермаркетов «ДА!» по низкой цене, а также вырастить у себя на даче или даже подоконнике.
20.06.2021
Другие материалы
Новогоднее меню с ананасом
После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.
Как восстановить организм после новогодних праздников
Празднование Нового года и Рождества для многих из нас связано с долгими застольями и перееданием, для некоторых – еще и с большим количеством выпитого алкоголя. Веселые, беспечные дни, проведенные в компании родных и друзей, часто оборачиваются большой нагрузкой на пищеварительную систему, сказываются на нашем самочувствии, настроении, фигуре и здоровье в целом.