Если ваш ребенок подрос, ему можно поручить важное и ответственное дело на кухне – приготовление воскресного обеда. Сегодня будем готовить жаркое в горшочке – блюдо не самое простое. Но вы всегда будете рядом, а это значит, что жаркое получится вдвойне вкуснее обычного.
Ингредиенты:
● Говядина мякоть – 1 кг
● Картофель – 700 г
● Сушеные грибы (лучше белые) – 50 г
● Сливочное масло марки «Молочные узоры» – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Томатная паста – 4 ст. л.
● Сметана жирностью 20% марки «Фермерская коллекция» - 300 г
● Лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Готовое слоеное бездрожжевое тесто марки «Пекарня Марии» – 1 упаковка
Приготовление:
Грибы заливаем стаканом горячей воды и оставляем на 20 минут.
Говядину моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем 30 г сливочного масла и на сильном огне обжариваем мясо со всех сторон 10-15 минут.
Очищенный картофель нарезаем крупными брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще 30 г масла и обжариваем картофель 15 минут до полуготовности. Перекладываем картофель в отдельную миску.
Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке или некрупно нарезаем.
Грибы откидываем на сито, сохраняя жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
В сковороде топим оставшееся масло и обжариваем морковь и лук 5 минут, затем добавляем грибы и жарим еще 7 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
Раскладываем в горшочки картофель, мясо, грибы с овощами, добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль.
Грибной настой смешиваем со сметаной и выкладываем по горшочкам, в каждый вливаем по 130-140 мл горячей воды.
Готовое бездрожжевое слоеное тесто размораживаем, нарезаем 6 квадратов размером с горлышко посуды, и накрываем ими горшочки.
Подготовленные горшочки ставим на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру на 200 градусов и томим жаркое около 1 часа.
Подаем горячим, прямо в горшочках.
Если позволяет время, 6 глиняных горшочков для жаркого погружаем в холодную воду минут на 15. Это необходимо, чтобы вода заполнила поры посуды, за счет этого достигается прекрасный эффект, когда в духовке при нагревании вокруг пищи образуется тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняной посуде таким вкусным. Если время ваше ограничено, подержите в воде хотя бы крышку от посуды пару минут.
Не ставьте керамическую посуду в горячую духовку. Глина – материал природный и не терпит резкого перепада температур. Рекомендуемая температура – 180-220 градусов. Чем продолжительнее предполагаемое время приготовления, тем ниже должна быть температура и наоборот.
29.01.2023
Другие материалы
Три простых блюда из стручковой фасоли
В пользе стручковой фасоли нет сомнений, но вот вкус достаточно специфический и может понравиться далеко не всем. Для тех, кто не готов «жевать» стручковую фасоль в сыром виде и витаминизироваться по полной программе, команда магазинов ДА! подготовила три простых и быстрых рецепта.
Кабардино-Балкария
Скалистые и поросшие лесом или нежной зеленой травой величественные горы обрамляют этот живописный уголок Северного Кавказа. Основным занятием горцев-балкарцев и кабардинцев было земледелие и скотоводство. Конечно, это не могло не сказаться на особенностях кухни – особое место занимают блюда из говядины, баранины, птицы – кухня богата мясными блюдами. Так же популярны молочные, мучные и крупяные блюда. Овощи используются значительно реже, чаще всего это картофель, фасоль, лук и чеснок.