меню
ENG

Жемчужная крупа

Поделиться:
Распечатать
3904
img

Знаете ли вы, какую крупу называют жемчужной? Перловку! Ведь ее название произошло от английского слова «перл», что в переводе значит «жемчужина». Но возможно есть и другая причина: состав перловой крупы – чистая драгоценность.

Чем полезна перловка
Перловка – это зерно ячменя, очищенное от верхней оболочки и отшлифованное. Зернышки после шлифовки сохраняют частички зародыша и оболочки, а в них – самые полезные элементы. Перловка содержит селен, который может замедлять старение и износ тканей; фосфор, ответственный за кровообращение мозга; аминокислоты, йод, кальций, витамины группы В и D. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловке, способствует выработке коллагена, что помогает нам поддерживать кожу красивой и молодой. А если вы перед варкой замачиваете крупу, то эту воду можно использовать для заживления ранок и порезов. Косметологи выпускают лосьоны и тоники для лица, используя некоторые элементы перловки.

Виды перловки
Крупинки делятся на пять групп в зависимости от размера зерна. № 1 - это зерно размером 3-3.5 мм, самое крупное. Самое мелкое, являющееся второстепенным продуктом переработки, практически «сечкой», идет под № 5. И, конечно, оно быстрее варится. Но только крупное зерно имеет превосходные вкусовые и полезные качества. Именно из него получаются самые вкусные гарниры, его можно добавлять в салаты и супы.

Но из ячменя делают не только перловку. При различной обработке зерна из ячменя получают еще голландку и ячку. При изготовлении голландки зерно шлифуется до состояния круглых шариков, готовится оно быстрее перловки и не требует замачивания.

Перемолотое и измельченное ячменное зерно называется ячкой. Каша из этой крупы получается более однородной и мягкой. Эту крупу можно использовать для десертов и даже для выпечки хлеба.

Как выбрать хорошую крупу
При выборе перловки в магазине встряхните пакет и посмотрите, не образует ли крупа комочков, нет ли слипшихся зернышек. Зернышки в упаковке должны быть сухие, словно «припудренные» мукой. Приобретая перловку в магазинах «Да!», вы всегда можете быть уверены в ее превосходном качестве!

Как хранить перловку
Храните крупу в темном, сухом месте при комнатной температуре. Это необходимо делать потому, что перловка содержит много органических жирных кислот, которые быстро окисляются при попадании света. Как и любая другая крупа, «жемчужная» лучше хранится в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой.

Как готовить
Если вы хотите получить от перловки особенный вкус – необходимо сухую крупу обжарить на сковороде. Хотя, если вы не боитесь дополнительных калорий, налейте в тяжелую сковороду растительное масло. Сковороду хорошенько разогрейте и насыпьте крупы столько, чтобы она покрывала дно сковороды в один слой. Доведите крупу до золотистого цвета и орехового аромата, не забывайте при этом постоянно помешивать перловку. Не передерживайте крупу на огне! Как только вы решили, что крупа достигла нужной вам кондиции, пересыпьте ее в другую посуду, иначе перловка сгорит на остаточном жаре.

Перловая крупа замечательно сочетается с фенхелем, сельдереем, свеклой, солеными и свежими огурцами. Она отлично подходит для мясных и рыбных салатов. Если вы любите ризотто, то по этому же принципу вы можете приготовить «перлотто». Такое блюдо хорошо сочетается с грибами, сыром и даже с потрохами.

В супермаркетах «ДА!» вы можете приобрести продукты питания и многое другое по выгодным ценам, не сомневаясь в качестве продукции. Ждем вас в дискаунтерах «ДА!»
Жемчужная крупа

25.01.2019

Другие материалы

img

Расстегай: история и секреты приготовления

Существует немало интересных версий происхождения названия этого пирожка, в том числе от его «расстёгнутой» формы. Но наиболее популярная история рассказывает о происхождении в 1807 году пирожка, получившего название в честь любимого московского романса А.Л. Гурилёва и А.И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане. Романс великолепно исполняли цыганская певица Степанида Солдатова либо некая цыганка Катя – обладательница яркого контральто. В.И.Даль называл расстегай пирожком с «пророшкой» или, выражаясь современным языком, с открытой серединой. Название происходит от слова «растягивать» - для сочности в расстегай заливали бульон, а для этого отверстие в пирожке приходилось немного растягивать.

img

Воскресное чаепитие: рецепты

Домашняя выпечка делает стол уютным, а беседу душевной. Потому и вызывает самые искренние чувства. Приятно собраться всем вместе на воскресное чаепитие, заварить чай и болтать о всем и ни о чем с самыми любимыми людьми, по которым скучали всю неделю. Сладкие рецепты от «ДА!» сделают чаепитие еще более запоминающимся.