меню
ENG

Жемчужная крупа

Поделиться:
Распечатать
3479
img

Знаете ли вы, какую крупу называют жемчужной? Перловку! Ведь ее название произошло от английского слова «перл», что в переводе значит «жемчужина». Но возможно есть и другая причина: состав перловой крупы – чистая драгоценность.

Чем полезна перловка
Перловка – это зерно ячменя, очищенное от верхней оболочки и отшлифованное. Зернышки после шлифовки сохраняют частички зародыша и оболочки, а в них – самые полезные элементы. Перловка содержит селен, который может замедлять старение и износ тканей; фосфор, ответственный за кровообращение мозга; аминокислоты, йод, кальций, витамины группы В и D. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловке, способствует выработке коллагена, что помогает нам поддерживать кожу красивой и молодой. А если вы перед варкой замачиваете крупу, то эту воду можно использовать для заживления ранок и порезов. Косметологи выпускают лосьоны и тоники для лица, используя некоторые элементы перловки.

Виды перловки
Крупинки делятся на пять групп в зависимости от размера зерна. № 1 - это зерно размером 3-3.5 мм, самое крупное. Самое мелкое, являющееся второстепенным продуктом переработки, практически «сечкой», идет под № 5. И, конечно, оно быстрее варится. Но только крупное зерно имеет превосходные вкусовые и полезные качества. Именно из него получаются самые вкусные гарниры, его можно добавлять в салаты и супы.

Но из ячменя делают не только перловку. При различной обработке зерна из ячменя получают еще голландку и ячку. При изготовлении голландки зерно шлифуется до состояния круглых шариков, готовится оно быстрее перловки и не требует замачивания.

Перемолотое и измельченное ячменное зерно называется ячкой. Каша из этой крупы получается более однородной и мягкой. Эту крупу можно использовать для десертов и даже для выпечки хлеба.

Как выбрать хорошую крупу
При выборе перловки в магазине встряхните пакет и посмотрите, не образует ли крупа комочков, нет ли слипшихся зернышек. Зернышки в упаковке должны быть сухие, словно «припудренные» мукой. Приобретая перловку в магазинах «Да!», вы всегда можете быть уверены в ее превосходном качестве!

Как хранить перловку
Храните крупу в темном, сухом месте при комнатной температуре. Это необходимо делать потому, что перловка содержит много органических жирных кислот, которые быстро окисляются при попадании света. Как и любая другая крупа, «жемчужная» лучше хранится в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой.

Как готовить
Если вы хотите получить от перловки особенный вкус – необходимо сухую крупу обжарить на сковороде. Хотя, если вы не боитесь дополнительных калорий, налейте в тяжелую сковороду растительное масло. Сковороду хорошенько разогрейте и насыпьте крупы столько, чтобы она покрывала дно сковороды в один слой. Доведите крупу до золотистого цвета и орехового аромата, не забывайте при этом постоянно помешивать перловку. Не передерживайте крупу на огне! Как только вы решили, что крупа достигла нужной вам кондиции, пересыпьте ее в другую посуду, иначе перловка сгорит на остаточном жаре.

Перловая крупа замечательно сочетается с фенхелем, сельдереем, свеклой, солеными и свежими огурцами. Она отлично подходит для мясных и рыбных салатов. Если вы любите ризотто, то по этому же принципу вы можете приготовить «перлотто». Такое блюдо хорошо сочетается с грибами, сыром и даже с потрохами.

В супермаркетах «ДА!» вы можете приобрести продукты питания и многое другое по выгодным ценам, не сомневаясь в качестве продукции. Ждем вас в дискаунтерах «ДА!»
Жемчужная крупа

25.01.2019

Другие материалы

img

Готовим на сковороде за 20 минут

«Я очень люблю готовить, но времени на то, чтобы подолгу задерживаться на кухне, катастрофически не хватает». Знакомая ситуация? У «ДА!» есть для вас решение: готовка на сковороде сильно экономит время, а блюда получаются при этом вкусными и красивыми. Предлагаем вам попробовать несколько рецептов, приготовление по которым займет не больше 20 минут. Вам понадобится только сковорода!

img

Новые салаты из весенних овощей

Свежие весенние овощи - как мы скучали по ним всю долгую зиму! И вот они уже на прилавках – первые молодые хрустящие и сочные. Редис, капуста свежего урожая и молодые огурцы придадут свежесть и хрусткость весеннему легкому салатику. «ДА!» подобрал для вас несколько рецептов простых салатов из молодых весенних овощей.