Долгая и серая зима, наконец, близится к концу. И тогда, когда нашему организму все труднее противостоять простудам и проблемам с иммунитетом, на помощь придет терпкий, ароматный и жгучий корень добра – имбирь, лучшее средство для прекрасного самочувствия, бодрости и розовых щек.
Куда применить
Имбирь родился в Юго-Восточной Азии. Без него невозможно представить всеми любимые карри, японские суши, китайские супы, стир-фрай и салаты. В Европе его широко применяют для зимних пряников и другой выпечки. Его используют для приготовления и хмельных, и безалкогольных напитков. В повседневной жизни хорошо добавлять имбирь в блюда из круп (рис особенно хорошо на корень отзывается), запеканки, каши и супы в восточном стиле. Корень отлично работает в маринадах для мяса и птицы, заправках для салатов, соусах, чатни и даже вареньях. А в сладостях он просто незаменим: кексы, цукаты, суфле, пироги и прочие десерты.
Чем полезен
И на зимнем, и на весеннем столе, имбирь незаменим – великолепно усиливает иммунитет, является замечательным согревающим и потогонным средством. Богатый витамином С и антиоксидантами, он помогает предотвратить простуду или быстро ее вылечить. Зимний имбирный чай снабжает нас витаминами, помогает снижать уровень холестерина, может способствовать укреплению сосудов и налаживанию пищеварения. Укачивает в дороге? Пожуйте кусочек имбиря, это спасет вас от тошноты. К тому же природный стимулятор подстегивает метаболизм и снижает аппетит. Является отличным афродизиаком.
Выбираем
Корень должен быть плотным, гладким, без «морщин». При отламывании издает хруст и яркий аромат, а при надавливании сохраняет форму.
Храним
В холодильнике может лежать неделю: разрезанный – в стеклянном контейнере, а целый – в бумажном пакете.
Чистим
Лучше соскабливать кожицу краем ложки, а не чистить ножом – на верхний слой приходится больше всего эфирных ценных масел.
Суфле
Ингредиенты:
• Свежий корень имбиря – 2 см
• Сыр маасдам – 300 г
• Песочное печенье – 1 шт.
• Консервированные абрикосы – 6 шт.
• Сливочное масло – 2 ст. л.
• Молоко – ½ л
• Яйцо – 4 шт.
• Мука – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Cыр натираем на крупной терке. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. Абрикосы разминаем в пюре и смешиваем с имбирем, отложив предварительно 1 ст. л. Печенье руками измельчаем в мелкую крошку. Смазываем сливочным маслом 4 формочки для суфле, посыпаем крошками печенья, раскладываем имбирно-абрикосовое пюре и убираем в холодильник. В сотейнике доводим до кипения молоко. Ставим сотейник на водяную баню, всыпаем натертый сыр и нагреваем, пока сыр не растворится полностью. Не забываем помешивать. Белки отделяем от желтков. Желтки по одному добавляем в сырную смесь, после каждого тщательно вымешивая. Снимаем с водяной бани и добавляем муку, перемешиваем и остужаем. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем в сотейник сначала отложенное абрикосовое пюре, а затем и белки, перемешиваем до однородности. Достаем из холодильника формочки, дополняем сырной смесью и выпекаем 16-18 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подаем, немного остудив.
Во время запекания не стоит открывать дверцу, чтобы суфле не осело. Имбирный чай Имбирь натираем на терке или мелко нарезаем, заливаем кипятком и даем настояться минут 20. По вкусу добавляем мед, лимон и любимые пряности, например гвоздику, кардамон, корицу.
Крепкого здоровья желает вам команда супермаркетов «ДА!»
27.02.2023
Другие материалы
Фалафель
Что это за блюдо? Разбираемся вместе с «ДА!»: как появился фалафель, как приготовить его дома и с чем подавать на стол.
Какие бывают макароны
Многие считают макароны простейшим в приготовлении продуктом, за отварными макаронами даже закрепился стереотип холостяцкой еды. Между тем, научиться разбираться в сортах макаронных изделий и приготовить настоящую пасту – дело совсем не простое.