меню
ENG

Зимние теплые салаты

Поделиться:
Распечатать
763
img

Согласитесь, салат – блюдо, очень зависящее от времени года. Летние – легкие, радующие глаз зеленью, а обоняние пряными травами, которые только что с грядки. Осенние полны самыми разными овощами и фруктами, сдобрены всевозможными орешками-семечками свежего урожая и растительным маслицем, едва процеженным после отжима. Зимние – они совсем другие: сытные, плотные, часто с консервированными овощами, мясом или рыбкой. «ДА!» подыскал для вас тройку именно таких салатов, которые можно подавать и теплыми.

«Ташкент»

Ингредиенты:

● Говяжий фарш – 400 г
● Яйцо – 2 шт.
● Зеленая редька – 2 шт.
● Лук репка – 2 шт.
● Зеленый лук – 2 перышка
● Петрушка – 2 веточки
● Майонез – 100 г
● Растительное масло – 6 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Очищенную редьку нарезаем толстой соломкой, заливаем прохладной кипяченой водой, оставляем на 15 минут, затем воду сливаем, редьку солим и оставляем еще на 5 минут, затем редьку ополаскиваем и отжимаем – так мы удалили горечь из редьки. Отваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук и петрушку рубим. Лук репку нарезаем кольцами. 3 ст. л. растительного масла разогреваем в большой сковороде, устанавливаем огонь на средне-сильный, обжариваем кольца лука до золотистого цвета и перекладываем лук на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. В ту же сковороду вливаем оставшееся масло, выкладываем фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки лопаткой минут 10. Солим, приправляем перцем и немного остужаем. В большой салатник выкладываем редьку, фарш, яйца, жареный лук и зелень. Заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем и сразу подаем.

С индейкой и пастой

Ингредиенты:

● Цельнозерновая паста некрупной формы – 250 г
● Филе индейки – 300 г
● Помидор – 2 шт.
● Огурец – 2 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Оливки – 100 г
● Пармезан – 50 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Филе индейки солим и перчим. В сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, выкладываем индейку и готовим минут 5, переворачиваем на другую сторону и готовим еще 4 минуты. Снимаем индейку с огня, накрываем фольгой, даем отдохнуть 5 минут, нарезаем тонкими ломтиками и немного остужаем. Кипятим 2 л воды, солим, всыпаем пасту и варим ее согласно инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Ножом для чистки овощей нарезаем морковь длинными ленточками. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры – крупными кубиками. Оливки вынимаем из рассола и нарезаем кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. В большой салатник выкладываем пасту, подготовленные овощи и оливки, поливаем оставшимся оливковым маслом, приправляем солью и перцем по необходимости и посыпаем сыром. Аккуратно перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам, добавляем индейку, посыпаем оставшимся сыром и подаем теплым.

Из багета, прошутто и зеленых помидоров

Ингредиенты:

● Багет – 1 шт.
● Зеленые сладкие помидоры – 8 шт.
● Лук красный – 1 шт.
● Прошутто – 150 г
Для заправки:
● Оливковое масло – 50 мл
● Белый винный уксус – 1 ч. л.
● Сахарная пудра – 0,5 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Багет нарезаем крупно, помидоры – дольками, лук – перьями, прошутто крупно рвем руками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Для заправки смешиваем все ингредиенты до состояния эмульсии, солим, перчим, заправляем салат, перемешиваем и подаем.

04.02.2024

Другие материалы

img

Старая гречка на новый лад

Взглянем на привычные продукты по-новому: «ДА!» предлагает проявить фантазию и расширить кулинарный горизонты гречки. Панакота, гранола, хумус или пудинг... Да-да. Все это может быть из гречки!

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.