Согласитесь, салат – блюдо, очень зависящее от времени года. Летние – легкие, радующие глаз зеленью, а обоняние пряными травами, которые только что с грядки. Осенние полны самыми разными овощами и фруктами, сдобрены всевозможными орешками-семечками свежего урожая и растительным маслицем, едва процеженным после отжима. Зимние – они совсем другие: сытные, плотные, часто с консервированными овощами, мясом или рыбкой. «ДА!» подыскал для вас тройку именно таких салатов, которые можно подавать и теплыми.
«Ташкент»
Ингредиенты:
● Говяжий фарш – 400 г
● Яйцо – 2 шт.
● Зеленая редька – 2 шт.
● Лук репка – 2 шт.
● Зеленый лук – 2 перышка
● Петрушка – 2 веточки
● Майонез – 100 г
● Растительное масло – 6 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Очищенную редьку нарезаем толстой соломкой, заливаем прохладной кипяченой водой, оставляем на 15 минут, затем воду сливаем, редьку солим и оставляем еще на 5 минут, затем редьку ополаскиваем и отжимаем – так мы удалили горечь из редьки. Отваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук и петрушку рубим. Лук репку нарезаем кольцами. 3 ст. л. растительного масла разогреваем в большой сковороде, устанавливаем огонь на средне-сильный, обжариваем кольца лука до золотистого цвета и перекладываем лук на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. В ту же сковороду вливаем оставшееся масло, выкладываем фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки лопаткой минут 10. Солим, приправляем перцем и немного остужаем. В большой салатник выкладываем редьку, фарш, яйца, жареный лук и зелень. Заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем и сразу подаем.
С индейкой и пастой
Ингредиенты:
● Цельнозерновая паста некрупной формы – 250 г
● Филе индейки – 300 г
● Помидор – 2 шт.
● Огурец – 2 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Оливки – 100 г
● Пармезан – 50 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Филе индейки солим и перчим. В сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, выкладываем индейку и готовим минут 5, переворачиваем на другую сторону и готовим еще 4 минуты. Снимаем индейку с огня, накрываем фольгой, даем отдохнуть 5 минут, нарезаем тонкими ломтиками и немного остужаем. Кипятим 2 л воды, солим, всыпаем пасту и варим ее согласно инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Ножом для чистки овощей нарезаем морковь длинными ленточками. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры – крупными кубиками. Оливки вынимаем из рассола и нарезаем кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. В большой салатник выкладываем пасту, подготовленные овощи и оливки, поливаем оставшимся оливковым маслом, приправляем солью и перцем по необходимости и посыпаем сыром. Аккуратно перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам, добавляем индейку, посыпаем оставшимся сыром и подаем теплым.
Из багета, прошутто и зеленых помидоров
Ингредиенты:
● Багет – 1 шт.
● Зеленые сладкие помидоры – 8 шт.
● Лук красный – 1 шт.
● Прошутто – 150 г
Для заправки:
● Оливковое масло – 50 мл
● Белый винный уксус – 1 ч. л.
● Сахарная пудра – 0,5 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Багет нарезаем крупно, помидоры – дольками, лук – перьями, прошутто крупно рвем руками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Для заправки смешиваем все ингредиенты до состояния эмульсии, солим, перчим, заправляем салат, перемешиваем и подаем.
04.02.2024
Другие материалы
Как сохранить овощи свежими дольше
Овощи — это важная часть нашего рациона, богатая витаминами, минералами и клетчаткой. Однако все мы знаем, как быстро они могут потерять свою свежесть. Сезонные овощи особенно хороши, когда их можно использовать сразу, но иногда хочется, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить овощи свежими и полезными на протяжении более длительного времени.
Салаты без майонеза — свежо и полезно
Майонез давно стал неотъемлемой частью множества салатов, однако он далеко не всегда является здоровым выбором. Особенно в летнее время, когда хочется чего-то легкого и освежающего, салаты без майонеза становятся отличным решением. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами салатов, которые можно приготовить без добавления майонеза, но при этом они будут не менее вкусными и сытными. Это идеальные блюда для тех, кто стремится к здоровому питанию без лишних калорий.